Субкультуры, экстремизм, секты

Молодежные депрессивные  субкультуры являются крайне  коварной и опасной ловушкой на пути становления личности. Особую опасность они представляют для подростков.

Вспомним себя в переходном возрасте — пожалуй, самом ярком, драматичном, тяжелом и прекрасном периоде жизни человека. Что происходит с подростком? Мир вокруг него резко  усложняется, возникают совершенно  новые проблемы  и заботы.  В душу врываются  неведомые до сих пор переживания. Первая, еще очень чистая, невинная любовь… При этом — крайняя ранимость и податливость формирующейся личности.  Подростки с довольно  чутким  сердцем  и тонким  внутренним миром  страстно  ищут  философские  основы  мироздания, яростно, с максимализмом пытаются постичь предельные основания бытия.

В этом сложнейшем периоде жизни подросток ищет способ самовыражения,  свое место в обществе. Он остро нуждается в ощущении своей независимости и самостоятельности. Ему очень, очень тяжело с этим справиться.

Так вот, все без исключения депрессивные  субкультуры эксплуатируют эти стремления и проблемы,  эту естественную  энергию подростка. Забегая вперед, отметим: что самое печальное,  самое ужасное в том, что в капкан субкультур прежде  всего попадают  дети с чуткой душой и горячим сердцем. Не только они, но они — в первую очередь. Давайте разберемся, что такое субкультура, какие они бывают и что их объединяет.

Не хочется  здесь давать  общепринятое определение, в конце концов, читатель вполне может найти и прочитать это сам. Нам же нужно разобраться  с сутью. Субкультуру вполне можно  расшифровать как «подкультуру». С английского языка,  кстати,  буквальный  перевод  звучит как  «подкультура». То есть это определенный набор  ценностей,  поведенческих  моделей, специфических слов и понятий,  стилей одежды, музыкальных предпочтений  и т. д., которые отличают  ее от основной культуры общества. Депрессивные, опасные субкультуры всегда радикально противопоставляют себя основной  культуре.  Тем самым, кстати, удовлетворяют запрос подростка на независимость и индивидуальность. Разумеется, подсовывая  ему опаснейшие духовные суррогаты.

Для того чтобы понять сущность субкультур, давайте рассмотрим одну из них.

Готы, готическая субкультура

Одна   из   самых   популярных  субкультур.  Мировоззрение  основа но на так называемой dark  culture — темной  культуре,  с ее культами смерти,  страданий, депрессий,   ненависти  к  жизни  и  радости.   Сами готы характеризуют свое мировоззрение как  «депрессивно-романтическое».  Для мировоззрения характерны частые  депрессии,  меланхолия, темный мистицизм,  резкое неприятие «толпы», то есть общества, людей, не входящих в данную субкультуру. Стержень готической  субкультуры  — смерть, рассматриваемая романтически. Все, что связано со смертью  во всех ее проявлениях, — прекрасно для готов. Все, что связано с жизнью,  позитивными  эмоциями,  духовным позитивным подъемом, — отвратительно и является уделом «быдла». Сами готы называют это танатофилией, то есть, проще говоря,  смертолюбием. Готы считают   романтичным   прогуливаться  по  кладбищу,   фантазировать на тему загробного существования. Прекрасным зрелищем для гота являются руины, черепа, кости. Отдельное место в готической субкультуре занимает все, что связано с вампирами.  Вампиры воплощают  собой готическую романтику: потустороннее существование, полная отстраненность от живого мира, тонкие отношения между жизнью и смертью.

Среди  специфической атрибутики, на  которой предприимчивые  деятели  зарабатывают деньги, — черепа,  перстни  с когтями,  черепами, крестами,  такие же подвески на цепочке.

Поскольку субкультура неразрывно связана с музыкой,  стоит сказать пару  слов о ней. Готического направления музыки  огромное количество — от готического металла,  до современного dark wave. В сюжетах то же самое: вампирская эстетика, смерть, уныние, депрессия, суицид — как высшее проявление индивидуальности и духовности  — презрение к обществу,  эскапизм (стремление скрыться  от  мира,  избегать  его). У молодежи популярны яркие  представители это  направления: Otto Dix, Lacrimosa, Tiamat, Sirenia  и др. Часто  у готов  популярны жанры black  metal  (сатанинский металл),  death  metal  (можно  перевести,  как «металл  смерти»), то есть, опять-таки все на тему смерти, ужаса  и зла.

Надо  отметить,  что очень часто  путь в субкультуру лежит  через  музыкальные предпочтения. Музыка действительно является очень мощным инструментом влияния  на  человека,  особенно если  устойчивая система ценностей  еще не сформирована. Вывод: необходимо сделать все для формирования у ребенка  здоровой системы ценностей.  Иначе их «сформируют» другие.

Внешний вид гота описывать здесь не имеет смысла, достаточно фотографий  в сети.

Итак, что мы видим даже после такого поверхностного обзора субкультуры? Какие  естественные запросы подростка суррогатно удовлетворяет готика? Философский запрос  и запрос  на нахождение предельных оснований  бытия — прежде  всего. И это ужасней всего, так как это самые чистые,  искренние  и глубокие  запросы ребенка,  и вместо  трудов великих мыслителей,  вместо высокого  искусства  — от книг до музыки, он принимает крайне опасный яд. Кроме этого, субкультура определяет отношение подростка к обществу,  удовлетворяет его потребность в самоопределении и независимости, решает проблему неуверенности. Снова подчеркиваем, делает это субкультура в страшно уродливом виде.

Прочие субкультуры. Панки, неформалы, рэперы, эмо и т. д.

Хотя  это  совершенно  разные  субкультуры, основанные на  музыке, представители которых  презирают друг друга,  у них много  похожего. Для всех этих субкультур характерно подчеркнуто антисоциальное поведение,  бунтарство, протест  против порядка, противопоставление себя «толпе». Часто политизированы, хотя и не всегда. Антисоциальное поведение рассматривается как форма  протеста. В мировоззрении и музыке — безнадежность, ненависть к миру, наркомания как благо, культ насилия, выпивки и беспорядочного секса.

Аниме и анимешники

Не настолько опасная субкультура, да и многие утверждают, что увлечение  аниме нельзя  назвать  субкультурой. Пожалуй, это  действительно  так  — аниме  не предлагает единого  мировоззрения и философского объяснения мира. Тем не менее часто складываются тусовки любителей аниме.

Нужно понимать,  что аниме  (японские  мультики)  совсем  не так  безобидны,  как это может  показаться. Есть прекрасные аниме,  с очень глубоким,  мудрым содержанием. Но есть и такие, где демонстрируется чудовищная  жестокость, ярко  выражена эротичность персонажей. Часто  герои  аниме ведут антисоциальный образ  жизни.  Существуют также  совсем сумасшедшие направления аниме. Ярчайший пример — «гуро», комиксы и мультики с расчленением  трупов, нанесением  изощренных садистских травм, крайние формы садомазохизма, каннибализм. Или «хентай» — японские  порнографические мультфильмы.

Вообще, чтобы понять, что такое аниме, лучше всего посмотреть пару мультфильмов. Японская  анимация  прочно заняла свое место в мировой культуре  и не случайно:  как  уже  упоминалось выше, есть очень хорошие  аниме мультфильмы  (пример  — «Унесенные  призраками»). Но есть и очень опасные течения.

Пару слов о сектах и экстремизме

И секты, и экстремистские идеологии похожи  на субкультуры и паразитируют на тех же потребностях подростков. Уродующее влияние сект усугубляется наличием тоталитарного  лидера и деспотичной дисциплины. Нужно помнить, что секта редко  позиционирует себя как секту,  в Интернете подросток найдет, например, лекцию, книгу или фильм.

Влияние  депрессивных субкультур на  подростка чудовищно.  Авторитет  родителей падает  до нуля,  ведь они  — «серые  представители толпы».  Подросток впитывает  в себя уродливые,  мерзкие  убеждения и ценности,  ведет ужасный образ  жизни.  Неоднократно происходили случаи суицида из-за  субкультур. Подросток рано начинает  половую жизнь,  причем часто  в крайне  извращенных формах. Часто  представители  субкультуры начинают  употреблять легкие  наркотики — все субкультуры положительно относятся к наркотикам.

Если ваш ребенок  попался  в ловушку субкультуры, знайте  — он ходит по очень хрупкому  и тонкому  льду! В этой брошюре мы не имеем возможности  подробно рассмотреть все  субкультуры, поэтому  настоятельно рекомендуем почитать  о  них  самостоятельно. Их  очень много — найдется  для подростка с любыми вкусами. И все они несут в сущности  одно  — уродующие,  отравляющие душу,  коверкающие психику ответы на естественные вопросы,  стоящие перед подростком.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *