Социальные сети, сайты знакомств и Интернет-общение

Социальные   сети   сегодня   —  самые   популярные  Интернет-ресурсы.

«ВКонтакте» насчитывает около  160 миллионов  пользователей по странам СНГ и зарубежья, крупнейшая в мире сеть «Facebook» насчитывает более одного миллиарда пользователей по всему миру. В России очень популярна сеть «Одноклассники» (более 100 миллионов пользователей). Отсутствие странички в социальной сети уже, скорее,  исключение. Бешеная популярность вполне объяснима: социальные сети стали замечательным и удобным способом  связи.  В самой популярной сети в России  («ВКонтакте») пользователь получает доступ не только к удобному инструменту связи, но и к огромной коллекции музыки, фильмов, книг, к играм, полезным и не очень приложениям; находит группы пользователей по интересам, получает  свежие новости и многое другое. Таким образом, социальные сети сегодня формируют полноценную виртуальную среду обитания.

Что  же  тут  опасного для  детей? Ведь что может  быть  естественней общения и прослушивания музыки? Есть много больших исследований по этой теме. Здесь мы хотим разобраться с основными  негативными влияниями  социальных сетей.

Особенности онлайн-общения

Дело  в том,  что онлайн-общение резко  отличается по своей  природе от «живого» общения.  Тут совсем другие нормы и правила  поведения, другие этические стандарты, другие регуляторы. Здесь нет обмена «живой» энергией между собеседниками, нет жестов и мимики (вряд ли кто- то всерьез считает, что смайлик может выразить ту же гамму чувств, что и человеческое лицо), нет интонации в голосе, нет, образно говоря, флюидов, атмосферы общения. В виртуальном общении не работает важнейший механизм — эмпатия,  врожденная способность чувствовать  то, что чувствует собеседник, активно сопереживать. Все это и порождает фундаментальные различия между живым общением и онлайн-общением.

Можно  выделить два вида онлайн-коммуникаций. Первый  вид — это связь со знакомым человеком,  с которым  есть то или иное взаимодействие в реальном  мире. В таком  случае Интернет — всего лишь средство связи  и не более  того.  Инструмент, такой  же,  как уже  привычный телефон. Опасность тут возникает лишь тогда, когда виртуальное общение с другом вытесняет живое.

Второй вид — это общение с неизвестными людьми. На форумах, в сообществах,  социальных сетях происходит общение именно с неизвестными людьми, обычно случайными. И вот этот вид общения идет по совершенно иным правилам.

Что это за правила и насколько они опасны для подростка? К сожалению, эти нормы ужасны.  Хамство,  чванство,  постоянные оскорбления, неуважение к остальным участникам дискуссии — все это абсолютно «нормально» для онлайн-общения. Откройте любой форум, сообщество или хотя бы видеозапись на  YouTube и почитайте  комментарии пользователей. Вы увидите, как безликие  аккаунты  с непонятными  названиями усердно поливают друг друга помоями.

Здесь вы найдете самые развернутые ругательства, которые обладатели этих аккаунтов никогда бы не позволили себе в реальности. Конечно, бывают исключения, когда дискуссии ведутся с соблюдением  всех приличий. Обычно это специализированные сообщества тех или иных специалистов или сообщества, не интересные  подросткам (например, сообщество молодых мам). В некоторых Интернет-сообществах осуществляется модерация, но, к сожалению, далеко не во всех.

Очень  хорошо  отсутствие культуры  общения  (а точнее,  наличие  антикультуры)  раскрывает такое  явление,  как  «троллинг». На  Интернет- сленге троллинг (от анг. trolling –ловля рыбы на блесну) — это намеренно агрессивное, хамское, провокационное, оскорбительное поведение в Интернет-дискуссии. Цель тролля  (тролль — это тот, кто занимается троллингом) — доведение собеседника до белого каления,  разжигание склок в дискуссиях, провоцирование взаимных оскорблений и т. д. Быть троллем в определенной Интернет-среде — почетно и похвально.  Если кому- то кажется, что троллинг — это редкая аномалия, то он сильно ошибается. Троллинг распространен повсеместно, негласно используется в политике и бизнесе. Благодаря анонимности, невидимости, безнаказанности очень многим действительно «в кайф» вызывать ненависть в остальных.

Помимо этого, анонимность, виртуальность вызывают эффект «онлайн-растормаживания». Благодаря этому  эффекту люди  позволяют себе в Интернете такое  поведение,  такие  высказывания, которые никогда бы себе не позволили в реальном мире.

«Оставьте ваш тон и возьмите человеческий», — призывал  герой Достоевского в романе «Бесы». Он призывал  отнестись  к предмету разговора серьезно. В Интернете подобный призыв вызовет лишь ядовитый смешок довольного тролля.

Знакомства

Знакомятся сегодня не только на специальных  сайтах, но и в социальных сетях. Кстати,  несколько слов о сайтах  знакомств. Наше твердое убеждение — детям там делать нечего. О чем, кстати, сами сайты честно предупреждают. Огромное количество рекламы услуг проституток, педофилы, сумасшедшие  озабоченные — вот  что  мощным  потоком хлынет на подростка.

Вернемся  к социальным  сетям.  Знакомства там также  распространены. По  данным  исследования «Дети  России  онлайн», половина  российских  детей постоянно знакомится в Интернете с новыми людьми.

40 % признаются, что  встречались с Интернет-знакомыми в жизни. Получается, каждый  третий ребенок  — из Интернет-пользователей.

Среди этих Интернет-знакомых может оказаться кто угодно. От сверстника, имеющего схожие увлечения, до педофила. Доверчивостью ребенка вполне может  воспользоваться мошенник. Да мало ли кто еще?! Знакомства в Интернете явно относятся к тем вещам, которые родители просто  обязаны контролировать во имя безопасности ребенка, в том числе и физической безопасности.

Личные данные

Очень многие дети выкладывают  в свободный доступ свои личные данные: телефон, номер  школы, адрес  проживания, места,  где он любит бывать, секции, которые посещает,  и т. д. В огромном  количестве  выкладываются личные фотографии.

Этим вполне могут воспользоваться злоумышленники. Самый простой вариант — телефонные мошенники.

Вообще,  насколько это  опасно  — решать  вам. Мы просто  обращаем ваше внимание на эту проблему.

Искаженная социализация

Главная опасность социальных сетей заключается сегодня, как ни странно, в несовершенстве реального мира. В условиях, когда секции и кружки для детей либо исчезли,  либо стали недоступны небогатым  родителям, детям остро не хватает социализации. Не формируются жизненно необходимые навыки труда в коллективе, совместного творчества, подростки не привыкают добровольно брать на себя ответственность.

Этот  пробел  восполняет Интернет-социализация. Но  дает  такая  социализация в большинстве случаев крайне  уродливые  социальные навыки. Если подросток больше общается в Интернете, чем «вживую», то  он  неизбежно станет    усваивать  нормы  именно  онлайн-общения и обязательно будет  применять  эти нормы  в жизни.  Картина, когда подросток гордится не своими успехами в учебе или секции, а тем, что он успешный тролль, — страшная, зловещая картина.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *