Выставка «XX век в рисунках детей» открылась в Петербурге

Выставка продлится до 1 июня следующего года. Вход бесплатный

Экспозиция архивных документов «XX век в рисунках детей» разместилась в выставочном зале Архивного комитета Санкт-Петербурга. Выставка продлится до 1 июня следующего года. Вход на нее бесплатный

Праздничное настроение от выставки

Архивы всегда ассоциируются с серьезными документами. Но детский рисунок тоже может много рассказать о прошлом. Поэтому организаторы выставки решили собрать их воедино под крышей Архивного комитета. В экспозицию вошли не только современные рисунки. Самые ранние датируются концом позапрошлого века, а недавние – началом этого. 

Дети с профессиональным художественным образованием в экспозицию не попали – только любители использовать краски от 4 до 16 лет. Изображения взяли из шести государственных архивов Петербурга – от научно-технических до исторических. 

Экспозиция появилась не случайно. «Может показаться, что такая тема достаточно необычна. Но на это у нас было несколько причин. Во-первых, президент нашей страны объявил начало Десятилетия детства в нашей стране. Поэтому в этот период мы должны с большим вниманием относиться к вопросам воспитания, развития детей. Во-вторых, цель выставки – показать, что в фондах государственных архивов находятся не только типичные делопроизводственные документы, но и такие необычные исторические источники. Демонстрируя выставку, мы хотели показать, что детское изображение может стать серьезным историческим исследованием. А в-третьих, эту выставку мы демонстрируем и во время важных праздников – Нового года и Рождества. Поэтому хотелось сделать ее праздничной, яркой и красочной. Да и сама тема детства позволяет нам добиться этой цели», – отметил Сергей Соколов, председатель Архивного комитета. 

От сочинений до дневников

Идею выставки придумал Андрей Румянцев, специалист Центрального государственного исторического архива. Выставку готовили около двух-трех лет. В нее вошли целых 70 экспонатов, в которые были включены не только рисунки, но и письма детей, сочинения и записи из дневников – детский мини-архив. Они расположились по хронологии. Основная часть экспозиции – шесть стендов, посвященных дореволюционным изображениям. Проследить жизнь 1920-1930-х годов возможно на стенде иллюстраций детей, родители которых попали в трудовые коммуны. «На нем здорово видно, насколько разные по уровню были дети. И в художественном отношении они совершенно разные, хоть и возраст одинаковый – 12 лет. Кто-то может уже изображать объем, а у кого-то не получается провести и простую прямую линию», – отметила куратор выставки Анастасия Конохова. 

Отдельное место занимают стенды о блокаде и войне. Дети смогли превратить свой взгляд на войну в устрашающие в мирное время рисунки. Послевоенные рисунки по большей части посвящены новому быту – дети следили, как строились новые районы, вырастали огромные здания. Современные же рисунки нарисовали по большей части дети работников Архивного комитета. Также собирать изображения помогали петербуржцы в социальных сетях, поэтому многие иллюстрации взяты из личных архивов. 

Организаторы не только предоставили рисунки, но и оживили их. По словам куратора, посетителям всегда важен интерактив. Поэтому на экранах на выставке можно посмотреть, как кадры из фильма «Выборгская сторона», где разговаривают Максим и Яков Свердлов, превращаются в нарисованный ребенком кадр. Герои вдруг оживают, начинают двигаться и трансформируются в необычный мультфильм. Так соединились и другие рисунки с фотографиями – это показывает, как дети улавливали каждую деталь быта. К примеру, они точно изображали упряжь, что современным детям будет сделать сложно. 

А позже выставка полностью перейдет в электронный формат и ее смогут увидеть не только петербуржцы. 

Что скрывают детские рисунки?

Детские рисунки – это не каракули. Часто они становятся способом понять ребенка, его чувства, а также проанализировать целую эпоху. Разобраться в этом помогают психологи. 

«У меня опыт работы с детским рисунком – 10 лет. Но для меня архивные изображения стали открытием. Меня поразило, что дети сейчас точно так же показывают реальность, как и раньше. Ведь изображения – это речь. Через них ребенок рассказывает, что чувствует, ощущает и доносит это взрослому со стороны детской психологии. Но есть и различия между столетиями. Рисунки дореволюционного времени изображают обычно полную картину. Дети видели, как их родители занимаются сельским хозяйством и пахотными работами, и это тоже отражалось в картинах. Еще один факт: когда они показывали свой досуг – катание на горках, в нем тоже появлялись работающие родители. Эта тема волновала детей», – рассказала психолог Елена Троекурова. 

Анализировать можно и другие иллюстрации. На экране появился детский военный рисунок. На нем изображены солнце, летящие на парашютах военные и танк. Елена Троекурова отметила, что дети ярко реагируют на исторические события, поэтому в работах они полностью заполняют пространство рисунка. Также изображения психологи всегда рассматривают с двух сторон: левая сторона обычно повествует о прошлом ребенка, а правая – о будущем. На иллюстрации танки двигаются в сторону прошлого – значит, ребенок хочет, чтобы его на картине не было.

Источник: Петербургский дневник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *