Здравствуйте. Я одна воспитываю сына, ему сейчас 2,4 года. В последнее время я стала замечать, что меня все в нем раздражает: он часто разбрасывает игрушки, не умеет аккуратно есть за столом, не слушается меня и словно нарочно лезет туда, куда ему запрещено. Я устала кричать на него, мне кажется, что он уже меня боится… Я понимаю, что это плохо, но не знаю, как себя остановить.
Ответ специалиста
Добрый день. Родители считают, что гнев — это плохая эмоция, такую уж точно нужно искоренить. Начинают бороться со своими чувствами. Но с каждой попыткой не гневаться они заводятся еще больше, и гнев быстро переходит в злость, а там и в ярость.
На самом деле мы, как и наши дети, имеем право на чувства, даже если они негативные. Нужно научиться не бороться, а управлять ими.
Вы слишком устали и измотаны делами, мало отдыхаете и не заботитесь о своем эмоциональном состоянии.
В итоге «красной тряпкой», провоцирующей гнев, злость и ярость, может быть все, что угодно — от рассыпанных крошек на полу до невинной реплики сына.
Накопленное напряжение прорывается наружу — помните выражение «выпустил пар»? В итоге Вы чувствуете себя виноватой, а ребенок обиженным и испуганным.
Злая и раздражённая мама не может дать своему ребёнку любовь и поддержку. Чем сосуд наполнен, то из него и изливается.
Поэтому так важно сначала избавиться от негативных эмоций. Это могут быть:
- Прогулки на свежем воздухе.
- Полноценный сон больше 8 часов.
- Общение (живое и виртуальное).
С подругами, родственниками, в чате, где можно поделиться своими проблемами, получить нужный совет, выслушать разное мнение.
- Физическая активность.
Отличный способ снятия напряжения. Это могут быть бег, плавание, танцы, йога, кому-то по душе силовые тренировки. Даже 15-минутная утренняя гимнастика способна зарядить вас энергией на целый день.
- Уход за собой.
Принятие ванны, массаж, маникюр, педикюр – все эти женские радости улучшают настроение и позволяют женщине почувствовать себя именно Женщиной.
- Музыка.
Согласитесь, даже мыть посуду и убираться приятнее под аккомпанемент TheBeatles или ABBA, чем в полной тишине.
- Рисование.
Существует такое направление как изотерапия – лечение рисованием. Рисующий человек выражает тревожащие его чувства на бумаге, таким образом, прорабатывая их и справляясь с ними.
- И самый главный совет – слушайте себя!
Прислушивайтесь к своим чувствам, эмоциям, внутреннему состоянию, чаще задавайте себе вопрос «Что сейчас я хочу? Что мне сейчас нужно, чтобы чувствовать себя хорошо?»