С папой — поле боя

Добрый день. Очень нужен совет! Что может быть причиной такого поведения? Моему сыну 2 года. В отсутствии папы, мы с ним замечательно ладим, он в большинстве своем слушается, помогает, играем, читаем и т.д. Но, если папа с нами, дом превращается в поле боя. Он хочет, чтобы все делал только папа. Меня близко не подпускает. Дерется.  Капризничает.  Не дает одевать, вырывает одежду несет к папе, просит, чтоб тот ему помогал. Положить покушать тоже должен папа, если даю я, он разбрасывает еду. И так абсолютно во всем. Выходили из машины, было много сумок тяжелых, мне пришлось самой, а не папе, достать его из автокресла. Истерика на полчаса, с битьем головой об пол. Дефицита в общении у них нет. С мужем отношения хорошие, бывает редко поворчим друг на друга, без ссор и скандалов. Если муж проявляет внимание ко мне, опять очередная истерика. Нужно ли обратиться к психологу? Что с этим можно сделать?

Ответ специалиста

Здравствуйте. Такое бывает и с малышами, и с детьми постарше. Тут может быть комплекс разных причин. Но, главное родителям сохранять взрослую позицию, быть спокойным и уверенным в своих действиях. Важно не раниться, если ребенок «отвергает» вашу помощь». Быть вместе с мужем заодно.

Эту гипотезу нужно рассматривать как два параллельных процесса.

Первый — демонстрация предпочтения родителю, который меньше бывает с ребенком. Меньше — не значит мало. Функциональное значение этого поведения — поддержание привязанности. Если с мамой все понятно — она рядом, связь налажена, мама откликается (о чем вы и рассказывали), то папа с малышом меньше, и внимание к нему концентрированнее.

Почему такие «дикие» формы? Во-первых, двухлеткам сложно оказывать знаки внимания взрослым. Это в 5 лет ребенок может нарисовать рисунок, сделать поделку как подарок и знак внимания. Двухлетка же, по большому счету, может только требовать внимания к себе. Что, собственно, и происходит.

И второй процесс — «вредный» возраст, который стартует около 2,5 лет (а у хорошо говорящих детей и раньше). Упрямство и своеволие набирают обороты. Это не показатели характера, а, скорее, возраста с его задачами. Можно почитать литературу про кризис трёх лет

Поэтому, если ребенок нормативно развивается (речь, навыки, любопытство), этот период, скорее всего, очень временный.

Если все это действительно для того, чтобы поддержать привязанность с папой, то ситуацию может облегчить следующее:

1) постарайтесь не ревновать. Его поведение такое именно потому, что в вас он уверен, и с вами надежная привязанность. И она никуда не девается, когда приходит папа.

2) с любовью комментируйте «как ты любишь папу», «как папа любит тебя»

3) пусть папа по возможности берет на себя заботы о сыне, а вы — заботу о папе. Тогда вы будете все вместе, и никто не будет отдален. Кстати, это очень рабочая схема и в обратную сторону: если малыш признает только маму, то она с малышом, а другие заботятся о маме.

4) спокойное отношение к этой ситуации быстрее сведёт ее к чему-то вполне обычному.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *