Здравствуйте. У меня такой вопрос: мой сын просит у меня завести домашнего питомца – собаку. Я ему объясняю, что это живое существо, за ней нужен уход, но он соглашается. Переживаю, что это мимолётное увлечение, и весь уход за собакой ляжет на мои плечи. Как понять, готов ли он к ответственности за неё? Сыну 8 лет.
Ответ специалиста
Здравствуйте, нужно понять, чем объясняется внезапное желание иметь живого друга? Может, ребенок просто увидел такие фильмы как «Лэсси» или «Хатико» и загорелся желанием иметь преданного пса?
А может, ему не хватает любви, внимания и он надеется получить их в общении с питомцем? При нехватке любви могут возникнуть свои перекосы: как в сторону эмоционального растворения в питомце, так и в сторону его отвержения. Животные очень тонко чувствуют настроения членов семьи и здесь важно понять, насколько ребенок стабилен в своем запросе.
Дети 8 лет уже могут делать большую часть ухода за зверьком. Кормить, убирать лоток, выгуливать, мыть лапы, вычесывать пух при наличии длинной шерсти — все это вполне реально. Чем старше ребенок, тем легче ему заботиться о живом существе.
Теперь попробуем определить уровень эмоционального тепла и близости ребенка с мамой и папой
Проверьте этот момент, ответив на такие вопросы:
- Делится ли ваш ребенок с вами, как с близким человеком, своими переживаниями, мыслями и эмоциями?
- Доверяет ли вам свои секреты?
- Как часто вы обнимаетесь, проводите время вместе, играете или гуляете всей семьей?
- Есть ли у ребенка любимая игрушка, о которой он заботится и берет ее с собой?
- Бежит ли ребенок к кому-то из родителей, когда он чем-то огорчен или замыкается в себе?
- Как часто присутствуют крики, шлепки и наказания в вашей семье, насколько ребенок и родители допускают повышенный тон в общении?
- Как реагирует ребенок, когда видит, что кому-то нужна помощь? Т.е. насколько эмоционально он откликается и готов сопереживать и помогать?
Посмотрите, готов ли ваш ребенок удерживать заданную программу действий на долгий период времени
Поручите ему пару рутинных обязанностей, которые нужно выполнять регулярно, утром и вечером. К примеру, это может быть:
- Заправка постели утром
- Мытье посуды, помощь в сервировке стола, готовка
- Складывание и сортировка вещей после стирки и сушки
- Уборка игрушек и т.д.
Ключевое слово — регулярно и без напоминаний.
То есть вариант — поделать эти дела пару дней или недельку и потом тихонько слиться и переложить на других — явно не прокатит. Животное требует ухода и внимания всю свою жизнь. И это нужно понимать.
Если с этими пунктами все в порядке, ваш ребенок достаточно эмпатийный человек, у него теплые отношения с родителями, он понимает, что порученное дело нужно выполнять и охотно его делает — можно считать, что к появлению питомца он психологически готов.
Спасибо, информация для нас оказалась полезной!
Спасибо огромное за ответ, думаю наша проблема разрешится.
Спасибо большое за информацию.
Спасибо за интересную информацию!
Спасибо большое, все применим на практике!
После вашей консультации решили проверить готов ли наш ребёнок психологически. Оказалось, что нет. Теперь возникает следующий вопрос — как объяснить, что ему еще рано заводить животное?
Думала, что мой ребёнок не готов заводить котенка. Столько времени я его убеждала в том, что он не сможет ухаживать за ним. По вашему совету проверила. Оказалось, что я ошибаюсь. Сын долгое время выполняет свои обязанности. Думаю, что мы попробуем все-таки завести котенка. Мой сын вам очень благодарен.
Отличный способ проверить готовность ребёнка к уходу за питомцем. Даже не додумался бы сам!