Здравствуйте. Моему сыну 6,5 лет. В 5 лет стала замечать, что у него начались проблемы со сверстниками в детском саду. Он стал жаловаться, что его обижают мальчики, не хотел ходить. Воспитатели говорили, что все в порядке, проблем нет. Сейчас я вижу, что когда он стесняется, то сильно кривляется, прыгает, дуреет, глупости выдает. Сверстников все время дразнит, ужимается перед ними, хочет, чтобы с него смеялись. Я так поняла, что он пытается обратить на себя внимание таким способом. Но многих детей -это поведение отворачивает, они на него злятся, что он им мешает, не берут его в игры. Сын расстраивается и говорит, что его все ненавидят. Я пытаюсь объяснять, что знакомство начинается с приветствия, что разговаривать надо спокойно, что дразнением и клоунадой не получится добиться желаемого. У него не выходит. Как мне помочь ему? Как поддержать? Анжелика
Ответ специалиста
Анжелика, здравствуйте.
Уделите особое внимание питанию ребенка так, чтобы оно было разнообразным и правильным. Обратите внимание на качество и длительность сна. Перед сном обязательно должно быть время спокойного бодрствования. Ограничьте время использования гаджетов и других возбуждающих игр (физическая активность должна быть при этом достаточной). Следите, чтобы ребенок в течение дня не переутомлялся (у него должно быть время отдыха, когда он ничего не делает).
О личных границах слишком большой пласт информации. Прошу почитать об этом. Суть в том, чтобы научить ребенка узнавать свои потребности, желания и удовлетворять их. При этом он должен уметь говорить «нет» даже вам. Хвалите его за устойчивость к манипуляциям и давлению. Ознакомьтесь с этой статьей на нашем портале: Личные границы -статья
Развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Используйте технику контейнирования эмоций. Называйте состояния ребенка и помогайте справляться с ними. Например: «Похоже, что ты сейчас волнуешься. Понимаю, я бы тоже волновалась. Знаешь, когда я волнуюсь, я рисую, принимаю душ, бегаю и т.д.». Важно легализовать эмоции ребенка и дать ему не просто понимание того, как надо. Но и научить это применять в жизни. Отыгрывайте новые навыки в игре, замечайте их в мультиках и сказках, замечайте в жизни то, как действуют другие люди. Чем больше будет способов реагирования, тем выше будет способность к адаптации.
Тренируйте навыки саморегуляции. Например, с помощью игры «море волнуется раз». Это поможет ребенку справляться со своими состояниями, а не поддаваться аффекту. Когда замечаете, что сын хочет внимания и кривляется, старайтесь не осуждать и не давать оценочных суждений, а просто зеркальте: «Ты сейчас сделал рожицу, мне не смешно. Похоже, ты хочешь обратить на себя внимание». Это поможет ему замечать это за собой и вспоминать те навыки, которые вы будете параллельно отрабатывать.
Огромное спасибо за помощь!
Спасибо за полезную информацию!
Спасибо за совет!
Всё понятно. спасибо!
Спасибо, постараюсь поговорить.
Спасибо за рекомендации!