Добрый день. Подскажите пожалуйста, как приучить сына (7 лет) к тому, чтобы он был более собран? Например, не забывал свои вещи (в автобусе, в магазине), не бросал где попало… Когда я его прошу об этом, он мне отвечает, что просто забывает и никак не может запомнить. Не слишком я много от него хочу?
Ответ специалиста
Здравствуйте. Я понимаю, как это утомительно всякий раз напоминать ребенку о том, что нужно заботиться о своих вещах. Возможно, что он легко переключается с одного дела на другое и может отвлечься и забыть что-то сделать. Ребенок это делает не намерено, просто так получается… но это не повод все пустить на самотек. Попробуйте поиграть в игру «Наши достижения». Повесьте в его комнате или на кухне лист ватмана с изображением дерева, сделайте листочки (птичек, цветочки) и приклеивайте к дереву за каждое достижение ребенка (сам, без напоминаний убрал свои вещи, умылся, почистил зубы, собрался в школу и т.д. не обязательно зацикливаться только на навыках самообслуживания и гигиены, любое хорошо сделанное дело заслуживает того, чтобы его заметили, на листочках можно писать за что ребёнок получил этот листочек, постепенно дерево обрастет листиками).
Если ребёнок, что – то забывает сделать, не нужно долгих бесед и инструкций. Лучше воспользуйтесь маленькими записками, которые будете клеить на холодильник или какие – то специальные придуманные места. Где будет написано, например, «ОБУВЬ! УБЕРИ МЕНЯ!», «КОТ! ПОКОРМИ МЕНЯ!» и т.д. В процессе обращайте внимание ребёнка на то, что со временем напоминалок становится все меньше. Не нужно сразу писать много записок, лучше делать это поэтапно.
Не упрекайте ребёнка, если Вам что – то не нравиться, обращайте внимание на то, что у ребёнка получается, если что-то он забыл, то напоминайте, но без упрека. Известно, что чем больше усилий родители тратят на то, чтобы приучить ребенка к чему то, тем больше он будет сопротивляться. Сделайте процесс легче, не злитесь и не заводите себя на очередную забывчивость ребенка, ведь у нас другая цель, научить ребенка планировать свои действия и идти по намеченному плану. И еще помните о том, что ваш ребенок — это часть, вас, лучшая ваша часть, но это не Вы и детка может не иметь природных задатков к порядку, а может быть у нее другой взгляд на порядок вещей и другое восприятие проблемы. Помогайте ребенку расти, поправляйте если нужно, но не заставляйте его постоянно чувствовать себя виноватым. Вина не учит, вина ломает, заставляет сомневаться в себе, делает ребенка слабым, не способным отвечать за себя и за свои поступки, так как это делает за ребенка родитель. Так стоит ли? Просто подумайте о том хорошем, что есть в вашем мальчике и это гораздо важнее. А навык следить за своими вещами придет, если вы не будете торопить ребенка и усиленно прививать у него любовь к порядку. Как правило это ведет к противоположному результату.
Большое спасибо за ответ!
Огромное спасибо вам за помощь!
Большое спасибо за информацию.
Благодарю за совет!
Полезная информация, спасибо.
Спасибо. Попробуем применить на практике.
Спасибо большое за полезную информацию!