Здравствуйте, после рождения второго ребенка (сейчас дочке 4 месяца) переехали в другую квартиру. Старший сын, ему 2 года, стал закрывать уши руками, также не откликается на имя. Были у невролога, сказала, что похоже на детскую депрессию. Ребенок очень внимательно смотрит мультики, играет тоже с большим интересом. Играет в машинки, также, по просьбе может отнести или принести что-то. Сейчас ощущение, что меня не слышит, но включаю тихо любимый мультфильм, и он тут как тут. Как мне быть? Что делать?Галина
Ответ специалиста
Галина, здравствуйте.
Заочно невозможно сказать, депрессия это или посттравматический синдром, а может быть у ребенка такой защитный механизм. Я рекомендую проконсультироваться с другим неврологом (а лучше не с одним), чтобы исключить возможные физиологические причины такого поведения. И если по части здоровья все хорошо, то заниматься с психологом системно. И да, если ваша врач права, и у ребенка действительно депрессия, то ему нужна медикаментозная терапия. А это компетенция детского психиатра и/или психотерапевта.
В любом случае у ребенка стресс. Переезд в этом возрасте уже травматичен в той или иной степени, а тут присоединилось рождение сестренки, он оказался в новом помещении, да еще и появился человек, который забирает маму максимально часто.
Стресс – не то слово. Что делать? Чаще и больше расслаблять. Давать максимально много тактильного контакта, эмоциональной включенности. Уделяйте ребенку пусть 30 минут, но каждый день и только ему (не делите это время с младшим ребенком/телефоном/мужем). Не стыдите, не наказывайте, не вызывайте чувство вины. Дайте ребенку понять, что вы его понимаете, что волноваться/бояться/злиться – это нормально.
У меня есть подозрение, что так ваш ребенок проявляет агрессию по отношению к вам. Он злится, он обижен, что вы его как бы бросили. Дело в том, что игнорирование – это и есть высшая форма агрессии. Ребенок как бы говорит: «тебя для меня больше нет». Это бессознательно! И почти точно, что скопировано с кого-то близкого. Проявите уважение к чувствам ребенка, скажите примерно так: «Я тебя понимаю. Когда я чувствую себя одиноко, мне тоже очень грустно. А когда не обращают внимания, я тоже очень злюсь». И потом помогите отреагировать эти эмоции в мир. Например, возьмите подушку, ударьте ее и скажите «мне кажется, что ты вот так сейчас злишься». Попросите ребенка показать вам, как он злится. Или можно прокричать обиду, протопать ее ногами и так далее. Войти в диалог можно через прикосновения или подключившись к мультику. Например, спросив: «Ой, а я забыла, как его зовут?».
Спасибо за информацию!
Спасибо ! будем решать эту проблему.
Спасибо за советы.
Спасибо! Полезная информация.
Огромное спасибо за советы!
Спасибо большое за ответ!!
Спасибо за информацию!
Спасибо за полезную информацию!
Большое спасибо за полезные рекомендации!
Огромное спасибо за помощь!
Спасибо, всё понятно, буду стараться!
Спасибо за развёрнутый ответ!