После рождения младшей дочери сын отказывается со мной общаться

Здравствуйте, после рождения второго ребенка (сейчас дочке 4 месяца) переехали в другую квартиру. Старший сын, ему 2 года, стал закрывать уши руками, также не откликается на имя. Были у невролога, сказала, что похоже на детскую депрессию. Ребенок очень внимательно смотрит мультики, играет тоже с большим интересом. Играет в машинки, также, по просьбе может отнести или принести что-то. Сейчас ощущение, что меня не слышит, но включаю тихо любимый мультфильм, и он тут как тут. Как мне быть? Что делать?Галина

Ответ специалиста

Галина, здравствуйте.

Заочно невозможно сказать, депрессия это или посттравматический синдром, а может быть у ребенка такой защитный механизм. Я рекомендую проконсультироваться с другим неврологом (а лучше не с одним), чтобы исключить возможные физиологические причины такого поведения. И если по части здоровья все хорошо, то заниматься с психологом системно. И да, если ваша врач права, и у ребенка действительно депрессия, то ему нужна медикаментозная терапия. А это компетенция детского психиатра и/или психотерапевта.

В любом случае у ребенка стресс. Переезд в этом возрасте уже травматичен в той или иной степени, а тут присоединилось рождение сестренки, он оказался в новом помещении, да еще и появился человек, который забирает маму максимально часто.

Стресс – не то слово. Что делать? Чаще и больше расслаблять. Давать максимально много тактильного контакта, эмоциональной включенности. Уделяйте ребенку пусть 30 минут, но каждый день и только ему (не делите это время с младшим ребенком/телефоном/мужем). Не стыдите, не наказывайте, не вызывайте чувство вины. Дайте ребенку понять, что вы его понимаете, что волноваться/бояться/злиться – это нормально.

У меня есть подозрение, что так ваш ребенок проявляет агрессию по отношению к вам. Он злится, он обижен, что вы его как бы бросили. Дело в том, что игнорирование – это и есть высшая форма агрессии. Ребенок как бы говорит: «тебя для меня больше нет». Это бессознательно! И почти точно, что скопировано с кого-то близкого. Проявите уважение к чувствам ребенка, скажите примерно так: «Я тебя понимаю. Когда я чувствую себя одиноко, мне тоже очень грустно. А когда не обращают внимания, я тоже очень злюсь». И потом помогите отреагировать эти эмоции в мир. Например, возьмите подушку, ударьте ее и скажите «мне кажется, что ты вот так сейчас злишься». Попросите ребенка показать вам, как он злится. Или можно прокричать обиду, протопать ее ногами и так далее. Войти в диалог можно через прикосновения или подключившись к мультику. Например, спросив: «Ой, а я забыла, как его зовут?».

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *