Ох уж эти женщины!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне, маме, вести себя в такой ситуации? Сыну 6 лет, есть близкая подруга на год старше, дружат уже несколько лет, все вместе бегают в дворовой компании девочек и мальчиков. Появилась новая девочка, заявила подружке сына, что та должна решить, с кем будет дружить, что она согласна дружить, только если будет единственной подругой. Сыну же достается больше всех: ему прямо заявляют, что игра, в которую будут играть, только для девочек, а он пусть идет отсюда. Девчонки, провоцируют его, задирают, а когда он начинает злиться и давать им отпор, прибегает новенькая и начинает якобы заступаться за «подругу». Теперь уже даже позволяет себе ударить его, толкнуть, чего он вовсе не ожидает, потому что вся компания была очень миролюбивая. После заявляет, что сын постоянно обижает всех девочек. В итоге его старинная подруга и вовсе теперь избегает общения. Он очень расстраивается (и я тоже, видя его тщетные усилия восстановить отношения).

Что делать? Сначала не вмешивалась. Потом объясняла, что это девочка так добивается власти, манипулирует, что на это нельзя поддаваться. Сказала, чтобы не общался больше с девочками из этой компании, чтобы играл только с мальчишками. Он в слезы — хочу играть со своей подругой.  

Ответ специалиста

Добрый день. Это нормальный возрастной период и у девочек, и у мальчиков. Девочка выживает так как умеет, это ее стратегия, видимо там откуда она приехала эта стратегия единственно возможная, так делают родители и это позволяет ей выуживать. Она по-другому не умеет. Ваши дети умеют по-другому, они могут научить ее.

Обучайте ребёнка коммуникации, разъясните мальчику мотивы девочки, предложите варианты взаимодействия с детьми, подбадривайте. Вы можете объяснить это вашему сыну. Как взрослому, как теорию, как гипотезу. Не жалеть его как ребёнка, а разговаривать как с равным. Что, смотри так бывает. Она такая, ты такой. У неё такая стратегия, возможно она не умеет по-другому, ты можешь научить. Давай обсудим, как ты можешь научить, что сказать, и так далее.

Ещё стоит мальчику подключиться к мальчишеским группам. Дозреть он, конечно, должен до этого сам, при этом и другие мальчики должны быть в зоне видимости (что б понять в чём альтернатива).

Не погружайтесь слишком глубоко и не вмешивайтесь в «детские разборки», позвольте ребёнку самому научиться выстраивать отношения со сверстниками. Признавать, что такова жизнь, сочувствовать мальчику, если он пришёл сам к маме со сложными переживаниями — да. Малыш становится мальчиком, потом юношей, подростком и мужчиной. Увы, чем дальше — тем больше он должен научаться справлять без вашего вмешательства, оно уместно только тогда, когда он сам Вас просит об этом. И участие — это необходимо только в форме объяснений и научения в проживании чувств и коммуникации. В конце концов не все девочки по жизни захотят с ним играть, такая вот горькая правда жизни. Но есть ещё мальчики. С ними не менее интересно может быть.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *