Здравствуйте. У меня дочка, ей 4 года, это мой второй ребёнок. У нас проблема в том, что она совсем не хочет заниматься, по своим наблюдениям я вижу, что у неё плохая память, она не может выучить элементарное стихотворение. Она не заинтересована в чтении книг, когда я ей читаю, не задает вопросы. Когда я ей читаю, начинаю с ней заниматься — через две минуты ложится на пол и скучает, не вникает.
Ответ специалиста
Добрый день. Чтобы понять, как развивается ребёнок, нужно провести диагностику. Это невозможно сделать дистанционно. Это возможно сделать только очно: у невролога и детского психолога (или нейропсихолога).
В 4 года волевые процессы малыша очень слабые. А ведущая деятельность (та, в которой развиваются все психические функции) – это игра. То есть в 4 года ребёнок, который пытается учиться писать или читать (именно пытается, потому что его мозг к этому не готов, у него ещё не сформировалось в достаточной степени зрительно-пространственное восприятие, моторика, слухо-речевая память), будет делать это медленно, с напряжением и плохо. Потому что задача естественной линии развития на этом этапе в другом.
Если в 4 года ребёнок бегает по комнате, играет, бесится, это лучше сказывается на его психике и мышлении. Потому что так он учится управлять телом, ориентироваться в пространстве и т.д.
4-летнему ребёнку развивающие занятия не интересны. И это нормально. Такая ценность появляется годам к 6-7 (и то, если он видит пример взрослых, которых читают книги и чем-то интересуются). Чтобы просидеть на занятиях, нужна произвольная регуляция. Её у него тоже нет. То есть своим вниманием он владеть не может.
Поэтому малыш, которого пытаются развивать, а ему скучно и он сползает под стол в этом возрасте – абсолютная норма.
Если у вас есть желание развивать ребёнка, то лучше делать это через эмоции и игру. Произвольная память в этом возрасте тоже ещё практически не сформирована. Малыш запоминает только то, что вызывает эмоции: интерес, радость, страх, злость. Без эмоций занятия, действительно, будут пустыми и бесполезными.
В детских клубах, которые предлагают развивающие занятия, обычно учитываются такие особенности. Поэтому вы можете увидеть, как маленькие дети, которые вроде как должны что-то учить, почему-то бесятся, прыгают, бегают, кричат, а педагог только управляет этим процессом, но не заставляет никого сидеть. На самом деле, только так в этом возрасте дети могут что-то усвоить. За партой в них ничего не осядет, кроме скуки, отвращения к учёбе и нежелания продолжать.
Плюс, когда мы идём против естественной линии развития, мы оказываем медвежью услугу. Ребёнку приходится включать те зоны мозга, которые ещё не готовы, направлять туда энергию, и из-за этого страдают функции, которые сейчас должны были бы развиваться. Например, речь (и кстати, к 4 годам ребёнок должен говорить много-много простых предложений, но никак не сложноподчинённых, может путать окончания и «заплетаться» в словах), эмоциональный интеллект (один из факторов успешности в современном мире), отношения с другими детьми, полоролевая идентификация.
Именно поэтому важно обратиться к своим представлениям, изучить нормы развития и определиться, что вы сейчас можете требовать от ребёнка, а что нет, потому что ему это физически не под силу. Это всё равно что требовать от взрослого, который не знает нот, играть на фортепьяно – он не сможет, потому что не способен на это, прежде нужно выучить нотную грамоту. Так и с детским развитием: прежде ему нужно набегаться, наобщаться, наиграться, получать от вас максимум тепла и любви, насмотреться на деревья и цветочки, цветные фигурки, нарисоваться, налепиться, и уже только после садиться за парту.
То, что сейчас ваш ребёнок не хочет учиться, вряд ли скажется на его школьных успехах. Проводились исследования: дети, которые умеют хорошо писать и читать до поступления в школу, в процессе обучения не учатся лучше, а вот общение со сверстниками у них складывается даже хуже.
Постарайтесь, пожалуйста, не думать о том, что кто-то будет над ней смеяться, и не всегда слушать тех, кто говорит вам что-то ранящее и обидное. Даже если врачи и психологи найдут какие-то отклонения в развитии вашей девочки, это не значит, что с ней что-то не так. Это не стыдно. И не смешно. Это будет данностью, которую можно корректировать. Сейчас наука в этом достигает больших успехов. И есть множество семей, детки которых, даже с отставанием, достигали хорошего уровня. Главное, если вдруг так сложится, найти хорошего специалиста, которому вы сможете доверять, и следовать его рекомендациям.
В развитии многое зависит от мотивации: делаете ли вы это из любви и заботы, мягко и с пониманием того, что нужно малышке. Или же вы делаете это из страха и осуждения, которые будут негативно сказываться на ваших отношениях с дочкой и вас саму загонят в ловушку невроза.
Все поняла, спасибо большое!
Спасибо за подробный ответ!
Спасибо большое за ответ!
Огромное спасибо за ответ!
Большое спасибо!
Спасибо, все понятно, доступно.
Спасибо, все понятно, нет особых причин для волнения.
Понятно, будем следовать вашему совету, а вам за все спасибо