Здравствуйте. Моей дочери 3 года, её постоянное нытьё, меня выводит, уже нет сил его слушать, постоянно что-то требует, и все не так, приходится соглашаться с её требованиями и идти на поводу. Лишь бы перестала ныть. Скажите, как можно это прекратить?
Ответ специалиста
Здравствуйте. Да, ноющий ребенок — это огромное испытание для психики родителей, особенно уставших, измотанных вереницей обязанностей, сильно занятых, спешащих по важным делам.
Конечно, исполнять все требования и идти на поводу – это самый лёгкий способ, но Вы и не подозреваете, что как раз этим поведением только поощряете и закрепляете данное нежелательное поведение.
Для того, чтобы успешно решить этот вопрос, нужно сначала провести мини-диагностику и найти причину, которая послужила для вашего малыша запуском к нытью, тогда можно корректировать это поведение.
Причина 1. Располагающий к этому поведению возраст, при котором малыш проходит свой кризис. Кризис трех лет: ребенок растет, меняется его тело, расширяется вокруг него пространство, увеличивается горизонт возможностей, углубляются навыки и способности, растут стремления и желания.
Но психика может не поспевать за этими возрастными изменениями, поэтому в эти периоды ваш малыш особо раним и уязвим.
Отслеживайте самочувствие своего ребенка, следите за распорядком дня, избегайте переутомления. Меняйтесь сами в отношении к нему, т.е. не относитесь как к малышу более младшего возраста, а учитывайте его взросление.
Например, если ребенок уверенно ходит, не надо усиленно водить его за ручку. Если он может гулять без коляски, а вам далеко ходить не нужно — откажитесь от нее и т.п.
Следите за его развитием и поддерживайте его возможности.
Причина 2. Ребенку остро не хватает внимания, и он нуждается в вашем присутствии.
Нытьё в это случае является надежным для ребенка способом немедленно обратить мамино внимание на себя.
Если вы заметили, что он тянет вашу руку к себе, льнет к вашим ногам, стоит на пути и протягивает к вам свои ручки — пора отложить свои дела и побыть с ним, не отвлекаясь ни на что.
Побудьте вместе 15-20 минут, обнимите его, поговорите с ним ласково. Почитайте книжку, рассмешите шуткой, поваляйтесь с ним вместе или придумайте нечто иное, что вам обоим нравится и т.п. 100% мамино внимание и участие в жизни ребенка за это небольшое, но качественно проведенное время намного лучше, чем когда мама рядом целый день, но ее внимание рассеяно на разные дела.
Причина 3. Ребенок в данный момент времени неважно себя чувствует или он чем-то расстроен, разочарован или обижен.
Отсюда меняется его поведение — он словно наполнен противоречиями, следуя которым, мама или папа никак не могут угодить ему.
Конечно, очень трудно сохранить самообладание, мы срываемся, ругаем и кричим на ребёнка. А он капризничает еще больше.
Проанализируйте, как прошел день у ребенка, что могло послужить толчком к данным капризам и нытью?
Проверьте физическое самочувствие малыша — обычно подобное поведение может быть предвестником недомогания, поднимающейся температуры, ухудшению общего состояния. А малыш чаще всего не понимает, что с ним происходит, не может объяснить словами и выдает такую реакцию.
Причина 4. Ребенок использует свое нытьё как способ манипуляции над взрослыми с целью добиться своего.
Прежде чем работать с ребенком по устранению нытья, начните с себя.
Ваша непоследовательность в воспитании и в общении с ребенком дала добро маленькому нытику манипулировать вами.
Подумайте, как часто вы сдаетесь под напором его слез и ноющего тона? Как можно трактовать ваши запреты: действительно ли ваше «нет» — означает «нет»? Может быть, ваш отказ для ребенка воспринимается как «мама передумает и разрешит»? С этого и нужно начинать.
Вам придется выдержать несколько трудных проверок ребенком на прочность ваших слов.
Причина 5. Нытьё стало его особой манерой общения с вами, встроилось в привычку.
Эта причина может быть следствием других, названных выше. Ее специфика в том, что предыдущие пункты не были решены должным образом, т.е. мама не стала корректировать свое поведение, решать проблемы ребенка, восполнять его необходимые потребности.
Если не решены предыдущие пункты — вернуться к ним, проанализировать, исправить. Когда все будет в порядке, приступить к коррекции «речи нытика»:
Как только ребенок обращается к вам ноющим тоном — спокойно и доброжелательно остановите его, скажите, что вы ничего не поняли и попросите его эту фразу сказать обычным голосом.
Несколько раз таких остановок, повторений и ребенок постепенно осознает, что ноющий тон ничего не дает.
И когда он поймёт, что его нытьё перестало быть волшебной палочкой, разрешающей всё – оно плавно сойдёт на нет или вовсе прекратиться.
Спасибо большое за ответ!
Спасибо большое за информацию!
Спасибо, для меня эта информация оказалась полезной.
Спасибо за полезную информацию.
Спасибо за советы.
Спасибо большое за ответ!
Спасибо за информацию!
Спасибо за разъяснения. Доступно рассказано о причинах нытья ребенка и предложены хорошие решения такого поведения. Мне очень ваша консультация понравилась.
Сложная проблема, конечно. У большинства родителей такая, я думаю. Лично для меня специалист оказал огромную помощь. Спасибо.