Возраст ребёнка: 3.2 года
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Нас беспокоит поведение нашего ребенка. Мальчик, 3.2 года, родился в срок, в полной семье, родители: мама 30 лет, отец 32 года. С рождения плохо спал, часто плакал, спал и спит до сих пор только с родителями. С года стал ходить, в три года разговаривает полными фразами. Но где-то с 2-х лет нас настораживает его поведение: любит строить и ломать, взрывать что-то. Часто говорит, что хочет, чтобы все сгорело, чтобы еду мы всю выкинули, хочет остаться один (но один долго не остается), хочет, чтобы не было мамы/папы. Телевизор смотрит не часто, но иногда на ребенка что-то находит, и просит выключить телевизор, даже из розетки, потом 2 дня не подходит к нему, боится мультфильма Лунтик (хотя он вроде безобидный). В детский сад не пошел, неделю истерик на улице, и мы решили не мучить, т.к. есть возможность сидеть дома, последней каплей стало то, что он стал бояться холодильника на кухне, даже голодает, лишь бы не ходить на кухню. Потом отходит, подбегает и целует холодильник, а потом снова боится. Часто стал обманывать — «Идешь на улицу?» «Конечно, конечно, иду». Идет, потом начинает вырываться и убегает. Так же с другими делами. Одеваться на улицу — мучения. Еще такая особенность — с раннего детства любит ковырять руками родителям и бабушке кожу на внутренней стороне локтя или гладить руки, при этом входя в какое-то состояние — глядит в одну точку, делает губами посасывающие движения. Нам кажется, что есть отрицательный прогресс в его поведении. Или нам только кажется. Большое спасибо, если прочли и сможете дать консультацию.
Михаил
Ответ специалиста
Михаил, здравствуйте!
В вашей ситуации онлайн-консультация не может дать однозначного ответа на вопрос. Я рекомендую обратиться очно к специалисту (клиническому психологу), потому что только полноценная диагностика, вживую, наблюдение за поведением ребёнка и общение с вами способны раскрыть картину и помочь понять происходящее.
Я могу предполагать самые разные причины. Есть ли регресс и нужно ли включать в жизнь ребёнка коррекционные мероприятия – это возможно выяснить только после диагностики. Сразу оговорюсь, что ваш ребёнок идёт на контакт – это очень важно для исключения тяжёлых расстройств. Но на всякий случай я бы рекомендовала провериться. Если причины лежат в плоскости отношений с родителями, специалист даст подходящие именно вам рекомендации по взаимодействию и регулированию поведения ребёнка. Если корни поведения мальчика лежат в его каких-то особенностях, то чем раньше вы замечаете это и начинаете заниматься необходимой коррекцией, тем лучше будет прогноз (социализации в вашем случае).
Из психологических моментов, на которые я бы обратила внимание:
— постарайтесь снижать тревожность ребёнка: организовывать вокруг более или менее предсказуемую среду, предупреждать о своих действиях, рассказывать о происходящих вещах, побольше разговаривать, объяснять причины своего недовольства, указывать на эмоции, которые испытывает ребёнок (называть их, говорить «я вижу, ты злишься, но выкидывать еду нельзя, другой у нас сейчас нет»);
— обратите внимание, есть ли в вашей семье место для агрессии, причём не только детской, но и вашей, родительской;
Здесь я имею в виду не крики и битьё посуды, а можно ли в доме злиться друг на друга, экологично это выражая: «я злюсь/мне это неприятно». Если кто-то в доме привык замалчивать о своей боли и недовольстве, ребёнок такие подавленные эмоции считывает (звучит, может, странно, но дело в мелких жестах, мимике и зеркальных нейронах, которые у детей работают на подстройку к родителям) и начинает пропускать через себя: бить, взрывать, кричать. Это же происходит, если ребёнку дома запрещают агрессировать, злиться на родителей, плохо себя вести. Энергия никуда не девается (злость – очень заряженная эмоция), потому ребёнок ищет другие способы её сбрасывать. Отсюда может появиться и желание, что родителей не было (в этом возрасте ребёнок ещё очень сложно понимает, что это такое, на самом деле), крушить и бить всё вокруг.
Нельзя делать больно другим, но испытывать злость и агрессию – нормально, говорить о них — тоже. Этому ребёнка важно научить.
— разрешите мальчику жить с его особенностями: не смотреть Лунтика, к примеру (возможно, что-то там ваш сын видит страшное для него, мы не знаем, как дети воспринимают те или иные мультфильмы, он имеет полное право бояться того, что для вас пустяк);
— страх холодильника можно обыграть: нарисовать, сделать из рисунка кораблик и пустить по водоёму, смять, разорвать его. Но здесь непонятно, в какой момент возник страх. Быть может, ребёнка испугал звук. И тогда вы можете рассказать сыну, почему холодильник шумит, как он внутри устроен, показать картинки (максимально простым языком, чтобы мальчик всё понял, это снизит тревогу);
— возможно, у ребёнка есть дефицит тактильного контакта. Если ваш сын не против прикосновений, больше обнимайте его, гладьте перед сном (хорошо, если он сворачивается на кровати в позу эмбриона, а вы кладёте одну руку ему на спину, а другу – под стопы).
Вы можете идти в перечисленных мною направлениях и смотреть, будет ли меняться ситуация. Но мои рекомендации не заменят похода к специалисту. Только очная диагностика и беседа могут существенно расширить ваше понимание ситуации.
Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Спасибо за ответ!
Спасибо, будем стараться !
Спасибо Вам большое за развернутый ответ!
Спасибо большое! Всё понятно.
Большое спасибо за ответ!
Спасибо! Я поняла , будем записываться к специалисту!
Спасибо за ответ! Будем над этим работать.
Спасибо за ответ!
Большое спасибо. Попробую ваши советы на практике.
Большое спасибо!
Спасибо, что прояснили ситуацию!
Спасибо, будем действовать!
Спасибо!
Спасибо за информацию.
Спасибо за информацию.
Спасибо за ответ.