Крик

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Началось недавно, полгода мучаемся и в чем причина, не пойму. Кризис? Моему сыну 3 года 3 месяца — хороший, покладистый сынок. Со всеми дружит, слушается родителей, любит бабушку. Но до тех пор, когда все гладко. Но, если что-то не по его мнению, все, тушите свет! Поднимает такой крик, аж уши закладывает. И начинает топать ножками, требовать криком, ором, или на худой конец, ограничится плачем. Никаких нервов не хватает! Не знаешь, то ли успокаивать, то ли хорошенько всыпать.

Ответ специалиста

Здравствуйте. Многие родители в попытках утихомирить шлепают по губам, по попе, кричат и трясут ребенка от злости и бессилия. Этого делать нельзя!

На первый взгляд, ответный окрик мамы, угрозы всыпать по мягкому месту, если не замолчит и лишение каких-либо привилегий и т.п. — моментально решает проблему.

В серьезной ситуации и явной опасности это может иметь место.

Но в долгосрочной перспективе подобные повторяющиеся меры очень сомнительны и часто приводят к тому, что между ребенком и родителями нет теплоты и доверия в отношениях, эмоционально они остаются холодными друг к другу.

Единственный способ — не реагировать и не исполнять хотелки в момент крика и капризов. Отвлечь. Сделать паузу. Выдохнуть. Дождаться тишины.

Если вы оба находитесь в общественном месте — уводим ребенка в тихое место без зрителей. Если же он упирается и продолжает истерить — лучше взять в охапку, как говорится, и быстро уйти.

Смысл такого поведения взрослого — показать ребенку, что контролирует ситуацию родитель, а не ребенок, что крики не эффективны, но есть другие, более приемлемые способы выражения своих желаний.

В этот момент важно самим быть эмоционально стабильным. Если чувствуете, что заводитесь и готовы взорваться — сделайте себе короткий тайм-аут:

В зависимости от места, где находитесь, можно выбрать оптимальный способ разрядки:

— про себя медленным темпом досчитать до десяти, сделать глубокий вдох и выдох, пока не выровняется дыхание и пульс. Незаметно сжать и разжать кулаки.

— помыть руки и умыться, сделать несколько глотков воды.

— если чувствуете, что «руки уж очень чешутся» — найти уединенный уголок, проделать интенсивную физическую разминку, чтобы сбросить мышечное напряжение.

Словом, выбирайте то, что вас лучше успокаивает.

И вернитесь с новыми силами к ребенку.

1. Сначала успокаиваем его. Кому-то помогает, когда мама или папа в момент крика просто возьмет и покачает его на руках или присядет рядом, чтобы обнять. Кому-то — чтобы родители молча побыли рядом, пережидая истерику. У каждого может быть свой индивидуальный способ успокоиться.

2. Когда стабилизируется эмоциональное состояние ребенка, предложите ему спокойно высказать свое желание. И покажите, что вы его слушаете внимательно. Не всегда это будет получаться, особенно, когда крики стали частью поведения и стилем общения. Пробуйте еще раз.

Доброжелательно останавливайте неприемлемую манеру общения и учите детей говорить нормальным тоном до тех пор, пока это не станет их новой привычкой. Хвалите за это.

3. Исполнять или не исполнять хотелки после того, как ребенок проговорит ее нормальным тоном — здесь все зависит от ситуации. Бывает, хотелку реализовать можно и никаких проблем нет, чтобы отказывать.

Ребенку будет приятно, что его спокойный тон дал результат и ему станет легче сдерживать себя.

Если же данную хотелку осуществить невозможно — говорим так же спокойным тоном причину на понятном для ребенка языке и переключаем его внимание на другое. При этом ребенок понимает, что он не один со своими бурными реакциями разочарования или вселенского гнева, мама или папа не отталкивают его унизительными словами, усугубляющими и без того непростое смятение его чувств, а помогают справиться с собой, показывают пример нормального общения и учат ему, поддерживают и готовы услышать слова ребенка.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *