Здравствуйте, моему сыну 4 года, скоро будет 5, он до дрожи боится собак. Причем боится не только больших собак, но и маленьких. Подскажите, пожалуйста, как можно помочь ребёнку справиться со своим страхом в домашних условиях, нет возможности посещать психолога. Спасибо!
Ответ специалиста
Добрый день! В первую очередь нужно обратить внимание, на то как в вашей семье относятся к собакам, выяснить причину страха, узнать с чего все началось.
Хочу Вам предложить несколько способов, которые можно использовать дома. Но если у малыша страхи очень глубокие, если они значительно ограничивают жизнь ребенка, то обращения к специалисту Вам не избежать — обязательно обратитесь к детскому психологу или психотерапевту.
1. Рисование
Даже если малыш не умеет рисовать, пусть нарисует «как умеет». Смысл не в реалистичности рисунка, а в его образе, т.е. рисуя, ребенок переносит образ страха на бумагу и отделяет его от себя. А дальше с ним уже можно работать: зачеркнуть, порвать на мелкие кусочки, отправить в мусорку.
Захаров А.И. в своей книге «Как преодолеть страхи у детей» предлагает ребенку нарисовать два рисунка: один с объектом страха, например, это будет злая собака. А второй — как ее победили: собака убежала или она подружилась с малышом, дает лапу и т.д.
Ключевой смысл рисования — высвобождение образа страха из себя и победа над ним. Можно повторять до тех пор, пока острота страха не снизится.
2. Пластилиновая терапия (лепка)
Малыш из куска пластилина (глины, теста и др.) может слепить любую фигуру, связанную со страхом.
На примере злой собаки — он может вместе с мамой слепить ее, а потом скомкать в лепешку (была собака — нет собаки), может подружиться с ней, дать косточку, чтобы она не лаяла. Или ребенок действует как добрый волшебник, превращая злую собаку в другое безобидное и смешное существо.
Принцип освобождения от страха тот же, что и в рисовании.
3. Игра с персонажем, который боится…
Мама сочиняет сказку, в которой главный герой, будучи прототипом малыша, сталкивается с теми же страхами и успешно их преодолевает. Сказка может начинаться со знаменитых слов: «Жил-был мальчик, похожий на тебя. Однажды…»
Как вариант, в роли главного персонажа может быть любимая игрушка ребенка, с которой он часто играет.
Опыт персонажа помогает малышу понять, что он не одинок в своих переживаниях, безопасно прожить страх и освободиться от него.
4. Сказкотерапия
Литература подбирается на возраст ребенка:
- ребёнку 5 лет будут интересны сказки, где есть волшебные превращения, подвиги главных героев. Включая русские народные сказки и зарубежные.
- расслабляющие медитативные сказки, монотонные, напевно-повторяющиеся, которые можно читать перед сном.
5. Песочная терапия
Прекрасный способ коррекции страхов и других проблем в эмоционально-волевой сфере. В теплое летнее время это свободные творческие игры в песочнице, где лепят «пирожки», строят горки и крепости.
В процессе игры используется широкий набор тематических игрушек (солдатиков, человечков, куколок, игрушечных животных и т.д.) для выстраивания сюжетных линий и проработки проблемных эпизодов из жизни ребенка. В холодное время года мини-песочницу реально организовать и дома.
Используя тот или иной способ или комбинируя их, вполне можно справиться с детскими страхами дома.