Здравствуйте. Моему сыну 3 года. Пока мы с ним сидели дома, ребёнок был тихим, добрым и покладистым. В 2,3 года мы пошли в детский сад, зная характер своего сына, я не предполагала, что будут какие-то проблемы в поведении. Но сейчас он стал просто неуправляемым дома. Самое интересное, что в саду ведет себя прекрасно, воспитатели на него не нарадуются. Почему? Что я не так делаю?
Ответ специалиста
Добрый день. Когда ребенок попадает в детский сад, всё меняется. Это совсем другой мир без мамы и папы. Новое место, большое здание, огромные комнаты. Много деток. И пара чужих взрослых, которых еще надо слушаться.
Для ребёнка это не простая задача, ему нужно суметь приспособиться к другой обстановке, «не потерять и увидеть себя» в шумной толпе. Переодеваться, кушать, гулять, ложиться спать по строго заведенному графику. Уметь себя обслуживать.
Найти в себе силы и смелость спросить воспитателя, если что-то непонятно, просить о помощи, если не справляется с чем-то, ждать своей очереди, играть вместе, уступать и договариваться. И много-много других условностей и правил.
На послушного и тихого ребенка все это валится снежным комом — он мужественно старается привыкнуть к новым условиям, успевать везде. Стремится быть хорошим, ведет себя, как полагается.
Напряженность растет, появляется зажатость в теле, скованность в движениях. Ребенок старается минимизировать это напряжение, прилагая еще больше усилий «держать себя в руках».
Но когда он приходит домой, он спешит расслабиться, выпустить пар! И вот дома его полностью отпускает. Накопившееся напряжение требует выхода.
Таким образом, своими «выходками» ребенок преследует 3 основные цели:
- сбросить напряжение, разрядиться и расслабиться,
- восполнить нехватку внимания мамы и папы,
- получить подтверждение, что его принимают любым и любят всегда: как с хорошим, так и с плохим поведением.
Как помочь малышу?
В зависимости от типа нервной системы малыш может вести себя по-разному.
Такая тактика хорошо помогает детям-интровертам.
После детского сада, дать ребенку побыть некоторое время одному, если он к этому стремится или побыть с ним вдвоем в спокойной обстановке, если он липнет к вам и хочет с вами общения.
Ребенок, уставший от обилия впечатлений и общения с большим количеством народа, в своем одиночестве и в домашней уютной обстановке найдет передышку и быстрее восполнит свои силы на общение с членами семьи.
Во втором случае общительным детям-экстравертам тоже нужна передышка — но в контакте с мамой или папой.
Им часто хочется что-то им рассказать, о чем-то поделиться, вываливая то, что накопилось в течение дня: «Мама, а Даша меня толкнула…», «Коля показал мне красивого жука и я его совсем не боялся…», и т.д. все-все нужно выложить.
Это для них своего рода эмоциональная разгрузка. И здесь родителям важно внимательно выслушать ребенка, кивая головой, удивляться, радоваться или, напротив, качать головой и охать — т.е. давать живую обратную связь.
Для малыша это показатель, что его переживания, опыт и эмоции тоже важны.
Также ребёнку помимо этого нужны прикосновения: все эти приставания к маме и папе вплоть до жалобного восклицания: «возьми меня на ручки», несмотря на то, что ребенок вроде бы уже достаточно большой и сам ходит — показатель, что они нуждаются в этом тактильном контакте: в обнимашках и целовашках.
Ребёнку намного легче сбросить напряжение, просто побыв на руках и уткнувшись в мамино или папино плечо. Когда мама и папа идут навстречу этим детским потребностям, у ребенка исчезает желание обратить на себя внимание с помощью деструктивного поведения: агрессии, истерик и капризов. Здесь родители как бы предусмотрительно открывают клапан с горячим паром — он выходит наружу безопасным способом, без взрыва.
Спасибо за ответ!
Спасибо большое за информацию!
Спасибо большое!
Спасибо за полезную информацию!
Спасибо большое за ответ!
Спасибо большое!
Понятно. Обязательно поддержим нашего малыша. Спасибо за помощь.
Слушала вас и примеряла на своего малыша. Действительно, все так и происходит. Только мы, получается, не помогаем ему, а наоборот, усугубляем ситуацию. Огромная вам благодарность за знания, которые мы у вас приобрели.
Огромное спасибо за консультацию!
Спасибо за время которое Вы мне уделили, выслушали и подсказали как себя вести в данной ситуации!
Спасибо за полезную и поучительную информацию!
Огромное спасибо за консультацию!