Здравствуйте. Моему сыну 13лет. У нас такая проблема – он агрессивно относится ко всем ко всем, нет никакого уважения к окружающим, убеждён, что прав только он. У него невыносимое поведение дома и в школе. Учителя постоянно вызывают меня в школу, звонят и жалуются на поведение. Дома ругаемся из – за того, что ничего не хочет делать по дому.
Ответ специалиста
Здравствуйте. Вы потеряли контакт с ребёнком, нарушены доверительные отношения. Может это последствия детской психотравмы.
Агрессия — это действие, направленное на отстаивание личных границ. И тогда важно понимать кто и как их нарушает. Обратите внимание на то, как вы общаетесь с ребенком, проявляете ли уважение к чувствам и состояниям ребёнка. Важно уметь зеркалить и особое внимание уделять легализации чувств: «Похоже, ты меня сейчас злишься. Понимаю. Я бы тоже злилась. Это нормально». Можно помогать ребенку справляться с эмоциями в моменте: «Я, когда злюсь, кричу. Хочешь вместе?». Или просто побыть безопасным, принимающим взрослым, а потом, когда эмоции утихнут, обсудить происходящее, назвать то, что было и вместе подобрать другой способ поведения. Но не ждите, что после одного разговора мальчик научится действовать по-новому. Лучше, помогите: похвалите за попытку, поддержите там, где будет ошибка, напомните, если ребенок забудет. Все ваше внимание должно быть нацелено на то, чтобы научить ребенка защищаться иначе, по-новому, безопасным способом для всех, а не запрещать. Итак, агрессия – это нормально. Признавайте сами и легализуйте это в глазах ребенка. Быть верной своим убеждениям тоже нормально. Вы же тоже верите в то, что правы вы, правда? Почему ваша правда лучше той, что отстаивает сын? Примите разницу мнений и учитесь договариваться. Пример должен исходить от вас в силе социального статуса. Отсутствие жалости и понимания — это похоже на манипуляцию. Как будто если он поймет вас и пожалеет, то это автоматически значит, что он должен выполнить вашу просьбу. Тут похоже подмена «просьбы» на «приказ». И тогда вы просите не способ договориться с ребенком, а рычаги власти над психикой ребёнка. Чтобы он не смог сопротивляться вам и иметь свое мнение. Представьте, какое будущее ждет его, если он разучится защищаться, говорить «нет» и делать свои выводы.
Спасибо за советы!
Да, доверительных отношений давно нет, спасибо я поняла, что делать.
Спасибо за Ваши советы!
Спасибо! Вы меня успокоили, будем работать!
Спасибо за информацию.
Эта информация оказалась для меня очень полезна. Спасибо большое!
Спасибо за советы, всё разложили по полочкам.