Сын угрожал — лишь бы не учить уроки

Здравствуйте. Я бью тревогу. Сегодня был страшный скандал с моим сыном 8 лет. Когда мы садимся за уроки, у нас постоянные истерики. И в этот раз истерика вылилась в мой крик, и сын схватил канцелярский нож угрожал мне, размахивая им. Я вполне адекватная мама. Повышаю голос редко. Не шлепаю его. Не пью. Не курю. Часто он у меня один дома или на улице. В связи с моей постоянной занятостью на работе. Папы у нас нет, но мы общаемся с ним на тему сына. Я не понимаю, как такая агрессия вылилась в такое! И что это может быть? Как избежать всего этого? Ирина

Ответ специалиста

Ирина, здравствуйте.

Я настоятельно рекомендую обратиться к психологу. Возможно у вас есть специалист в школе. Или можете найти список бесплатных служб психологической помощи.

А пока постараемся вместе разобраться с ситуацией. Агрессия – это действие, направленное на защиту себя или другого. И тогда важно устранить ту самую реальную или гипотетическую опасность, которую видит ваш ребенок. Что он так защищает? Какое свое состояние? Где он столь раним, что пришлось идти на крайние меры? И другая сторона вопроса: почему ребенку пришлось идти на крайние меры в общении с вами? Есть ли у вас в общении диалог? Умеете ли вы слышать сына? Поддерживать? Уважаете ли его чувства? И почему у ребенка постоянные истерики? Есть ли у него другой способ объяснить вам, что ему это невыносимо?

Учитесь расслабляться сами и привлекайте к этому сына. Пусть это будут дыхательные упражнения, водные процедуры или массаж. Обратите внимание на режим дня ребенка, на качество и продолжительность сна, качество и количество питания. Ваша задача – вернуть ресурсы организму. А потом ввести новые договоренности в общении с сыном. Постарайтесь понять, что руководит ребенком и дать ему альтернативные способы достичь желаемого. Например, он устал и домашнее задание просто невыносимо для него. Тогда стоит ограничить время выполнения работы и перераспределить другую нагрузку. Используйте техники тайм-менеджмента.

Снижайте уровень требований, пересмотрите свои приоритеты. Может важнее сохранить отношения с ребенком, чем получать высокие баллы по всем предметам? Возможно, можно делегировать уроки бабушке или продленке в школе.

Введите за правило – минимум 30 минут уделять только ребенку. Не домашним делам и урокам, а именно ребенку. И не делите это время на сына и телефон, например. Эти 30 минут только для вас двоих. Возможно, мальчику не хватает вашей эмоциональной включенности, поэтому ему приходится возбуждать вас хоть на какие-то эмоции.

И да, пора проходить сепарацию. «Папы у нас нет» — ваша фраза, которая говорит о том, что вы все еще стремитесь к слиянию с ребенком. Он уже достаточно большой для того, чтобы у вас у каждого были свои потребности и желания. И да, папа у ребенка есть все равно. Даже если не живете вместе. Даже если он умер. Папа есть. Мужа у вас нет, а папа у сына есть. Это понимание важно для формирования здоровой личности ребенка.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *