Склонность к фантазированию

Здравствуйте. Ребенку 4,3 года, прыгал со взрослыми сестрами на батуте и упал. Плакал, сказал, болит ножка. Никаких видимых последствий падения не было видно, через 2 дня съездили к ортопеду-травматологу на осмотр, сделали снимок, ничего не увидели, всё в норме. Но десять дней ребенок отказывается вставать на ножки, говорит боюсь. Как вывести его из этого состояния? Алена

Ответ специалиста

Алена, здравствуйте. Если у ребенка есть некая демонстративность, как черта характера, то возможно, что таким образом ребенок что-то хочет вам сказать (конечно, бессознательно). Например, что ему не хватает вашего внимания или заботы. Обратите внимание, как раньше он переживал боль и как сейчас. Как вы реагируете на болезнь ребёнка. Какие «бонусы» он получает от своего состояния. Если никаких вторичных выгод вы не заметили, то возможно, стоит проконсультироваться с другим врачом.

Вопрос уровня доверия к ребёнку и его склонности к фантазированию. Можете попробовать поиграть в ролевые игры, где главный герой повредил ножку. Обратите внимание, как ребенок это комментирует, что вкладывает в это состояние. В этом возрасте дети могут достраивать реальность (наполнять ее своими ощущениями и желаемыми нюансами), но корень будет всегда правдивый. Психика просто не созрела еще к выдумкам, которые абсолютно оторваны от реальности.

Там же, в игре, вы можете помочь герою справиться с этим состоянием. Например, если он боится повторения болевых ощущений, дайте ему волшебный бинт. Помогите ребёнку назвать то чувство/эмоцию, которую он испытывает. Страх? Тревога? Опасение? Что-то еще? Если страх обоснованный (есть боль, которую он избегает), то важно помочь ему справиться с эмоцией, поддержать, помочь избавиться от болевого синдрома. Если опасность предполагаемая (он только думает о том, что может быть больно), но важно так же поддержать и помочь разделить чувства от реальной картины. В любом случае ни в коем случае не рекомендую обесценивать, запрещать чувства, высмеивать их или стыдить ребёнка. Проявляйте максимум уважения: «Вижу, что тебе страшно. Понимаю. Я тоже очень не люблю боль и стараюсь ее избегать». Ваш сын должен видеть, что он в норме, что все чувства имеют место быть, а вы рядом, несмотря ни на что. В противном случае у эмоции больше шансов «задержаться» в теле и начать выделять «токсины». Хорошо бы еще нарисовать то состояние, которое есть у ребёнка. А потом либо трансформировать в доброжелательный образ (познакомиться с чувством, узнать, чего оно хочет, как ему помочь, чего оно само боится), либо уничтожить вместе с ребёнком, чтобы он видел, что этого больше нет (например, сжечь или разорвав на мелкие кусочки). Желательно быть рядом и направлять, но не влиять и подсказывать. Все должен делать ребенок сам, своими руками. Если есть опасения или много непонимания, как это сделать, можете обратиться к психологу очно и проработать ситуацию.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *