С моей дочкой не хотят дружить. Что делать в такой ситуации?

Здравствуйте. Моей дочери 8 лет. Несколько месяцев назад мы переехали за город. Дочь быстро подружилась с местными девочками, среди которых самая старшая из них, девочка 11-ти лет, является лидером группы (все остальные дети возраста от 4 до 10 ее слушаются). Несколько недель назад эта девочка объявила дочери бойкот на две недели («не буду с тобой дружить, потому что ты меня не слушаешься»). Моя дочь действительно очень своенравная, не любит идти на поводу, но конфликты не провоцирует сама, и ранее с детьми таким серьезных разногласий никогда не возникало. Сразу после этого та девочка и ее подруга начали смеяться над дочкой, один раз залепили входную дверь скотчем, чтобы она не могла выйти, а потом начали стучаться в окна, когда дочь оставалась дома одна (мы живем в частном доме). Я видела последний случай и сделала девочкам замечание (не повышая голос), после чего они прекратили все свои шутки, но дружить с дочкой, конечно, не начали заново. Несколько дней та девочка ее игнорировала, а за ней — и другие дети, после чего дочку отвезли к бабушке в гости на две недели. Сейчас она вернулась, но с ней по-прежнему не хотят дружить. Дети играют и веселятся на улице, но как только к ним подходит дочка — они сразу убегают. Я пробовала говорить с ней о том, что настоящие друзья и хорошие люди так не поступают, она понимает, но ей всё равно очень обидно. Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации и как говорить с ребенком? Жанна

Ответ специалиста

Жанна, здравствуйте.  Для вашей дочки эта ситуация, действительно, очень обидная. Сейчас важно помочь ей пережить эти чувства, чтобы они не копились внутри, не приводили к нарушению поведения или к снижению самооценки.

А для этого нужно просто быть рядом и поддерживать. То есть:

1. Не обесценивать. Признавать важность ситуации и того, что она может ранить.

Особенно в детском возрасте, когда психика ещё не до конца сформирована, и игнорирование воспринимается очень болезненно.

Постарайтесь не говорить «это пустяки», «не расстраивайся», «ещё столько впереди друзей будет».

Потому что для вашей дочки эта ситуация не пустяк. Она имеет право расстраиваться, это внутренний процесс, его нельзя прекратить волевым усилием. И впереди её, действительно, ждёт большая и прекрасная жизнь, но пока что ей может быть сложно это представить, а вот то, что есть здесь и сейчас, воспринимается очень остро.

2. Говорить о чувствах.

Очень помогают прожить ситуацию, сделать выводы и не носить её в себе простые разговоры о чувствах.

Они простые, потому что всё, что нужно от вас, это сообщать дочке, что с ней происходит: «Я вижу, что ты хочешь дружить с девочками, но все они слушаются эту девочку. Я понимаю, что ты злишься, грустишь, обижаешься. Я бы тоже очень расстраивалась. Я с тобой, я рядом. Можно я тебя обниму?».

Это звучит банально и даже немного глупо. Но человек, которому такое говорят, обычно чувствует расслабление и много благодарности. Потому что это «волшебные слова-отражения». Они словно сообщают между строк: «я вижу тебя, я принимаю тебя, ты важен, я остаюсь с тобой». Эффект от них очень велик.

3. Помочь выразить эмоции.

После этого вы можете предложить какое-то занятие, которое поможет выплеснуть эмоции и чувства.

Например, попеть (вообще, пение – хорошая замена крика). Или поиграть в активные игры. Или попрыгать с какого-то небольшого возвышения.

Эти варианты помогут избавиться от скопившейся внутри энергии. Потому что злости в этой ситуации внутри девочки будет много. Её обязательно нужно прожить, «пропустить» через себя.

Это три простых шага: признать факт боли и её важность, обсудить её и выразить из себя. Они помогут прожить разочарование, обиду, грусть – всё, что сейчас может происходить в девочке.

Для того, чтобы их пройти, вам самой нужно запастись силами и мудростью. Потому что иногда, когда ребёнку плохо, нам становится страшно. Ни один родитель не хочет, чтобы ребёнок переживал тяжёлые чувства. Каждая мама стремится избавить своих детей от боли.

Но парадоксально, что самый хороший и эффективный способ помочь ребёнку здесь – это быть рядом и переживать то, что происходит. Поддерживать её в том, чтобы она это прожила.

Иначе обида не уйдёт, она просто останется внутри. Невидимой, но влияющей на жизнь.

Поэтому самое первое – озвучить чувства ребёнка, дать им место и остаться рядом, пока девочка их проживает. И второе – попробовать организовать жизнь ребёнка так, чтобы у неё была возможность заводить друзей в разных местах.

Например, на секциях, где занимаются другие дети. На кружках. Выезжать в парки. Ходить в соседние посёлки на детские площадки.

Попробуйте укрепить связь с вашими соседями: устраивать совместные выходы на природу, в парки, на шашлыки, где вы будете приглядывать за детьми и направлять их в сторону дружбы. Достаточно договориться об этом хотя бы с одной семьёй (у кого есть ребёнок).

Ваша дочка может попробовать начать дружить с каждым из детей места, где вы живёте, по отдельности, не в группе. Но это хаотичная детская среда, там нет обязательных правил дружбы и общения. И не в наших силах заставить кого-то играть с нашим ребёнком.

Но вы можете помочь дочке это пережить и показать, что мир гораздо больше! Что есть места, где ей будут рады. Что дома ей вообще рады всегда и ничего не заставит вас думать, что она плохая и какая-то неправильная.

Ваш дом и ваша любовь – это как главная опора для ребёнка, которая не даст ей упасть. Если вы видите, что ребёнок сильно переживает, попробуйте сочинить сказку о девочке, которая хотела дружить, и у неё появился добрый наставник, который помог ей и научил (в уста этого образа вы можете вложить любые слова, которые вы хотите передать ребёнку, так они попадут ещё глубже в психику).

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *