Новый воспитатель

Здравствуйте. Ребёнок ходит в садик второй год, не любитель садика, но все же ходит без истерик. С сентября в группу вышла старая воспитательница из декрета. Но для детей она новая. Ребенок ее боится. Он очень ранимый. С другим воспитателем боязни не было. Сын начала часто бегать в туалет. Думала, застудился. Проверились, все в норме. Получается — бегает в туалет на фоне стресса. Ребенок говорит, что воспитатель кричит. Когда выходит сменный старый воспитатель — идёт спокойно. Новая воспитательница по моим наблюдениям — немягкая женщина. Лишний раз не приголубит. Что делать в данной ситуации? Стоит ли попробовать перевод в другую группу? Там воспитатель помягче и поприятнее. Спасибо за ответ. Маргарита.

Ответ специалиста

Здравствуйте.В любом месте, где бы ни оказывался ребёнок, ему важно иметь взрослого, который сможет поддержать его и помочь. Пока наши дети маленькие, они очень зависят от тёплых и ласковых слов в их адрес, от понимания и искреннего хорошего отношения.Поэтому воспитательница в саду – это не просто женщина, которая осуществляет функции ухода-присмотра, это ещё и значимая взрослая фигура, которая вносит немалый вклад в развитие ребёнка и в его эмоциональное состояние.Плюс, каждый человек уникален. Нервная система одного ребёнка будет отличаться от другой порогом возбудимости – силой раздражителя, который будет вызывать ответную реакцию. Например, для одного ребёнка крик будет неприятен, но переносим (особенно если он регулярно слышит его дома, что, конечно, не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии), а для другого крик – это нечто, что невозможно выдержать, буквально, хочется закрыть уши и свернуться в комочек.

Вероятно, ваш ребенок очень чувствителен. И изменение в саду вызвало большое напряжение. А тот факт, что воспитательница позволяет себе кричать на детей, усугубляет ситуацию. Конечно, мы не можем оградить наших детей от всех невзгод и неприятностей, которые есть в жизни. Это и не нужно, постепенно, с нашей помощью, дети учатся справляться со стрессом. Но с другой стороны, пока ребёнок маленький, наша задача – обеспечить ему переносимый уровень стресса. Понаблюдайте внимательно за реакцией сына на то, что происходит. Переносимо ли это для него? Частые позывы в туалет – это уже первый и довольно громкий звоночек, что напряжение и дискомфорт, которые испытывает ребёнок, отражаются на её физическом состоянии. Это знак, что стресс переходит с уровня эмоций и чувств на телесные проявления. Его не стоит оставлять без внимания. Возможно, ребёнок переживает что-то, что пока ему не по плечу. Если воспитательница считает для себя оптимальным поведением крик на детей и не имеет других инструментов, чтобы обратить на себя внимание и добиться нужного поведения, мы вряд ли сможем её переделать. Нельзя взять другого человека и насильно заставить измениться, или заклеить ему рот.

Поэтому понаблюдайте вы, как мама, очень чутко заметите, когда сын будет переживать настолько, что не сможет справляться с тем, что происходит. Вероятно, вы уже это видите, раз обращаетесь за помощью к психологу. И если у вас сейчас есть возможность оградить своего сына от чересчур дискомфортных для него условий, то, быть может, ею стоит воспользоваться.

Желаю вам удачи.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *