Ребенок часто отвлекается и занятия ему не интересны. Что делать?
Ответ специалиста
Внимательность и интерес зависят от психологического фактора тревожности. Приведу симптомы тревожности, если один из симптомов вам знаком, это звоночек, что ребенку нужна помощь квалифицированного специалиста (психолога).
Тревожные дети по-разному себя ведут. Одни слишком активны, другие не шумят и предпочитают не выделяться. Понаблюдайте, если ребенок:
— беспокойно двигается, не может усидеть на месте. Нужно помочь ему сейчас, а не ждать, что к школе это пройдет. В школе на ребенка навалится все и сразу.
— часто отказывается от занятий, даже игровых, или берется за новое дело и бросает. Взрослые списывают это на лень. Дело не в лени, а в детсокй неуверенности.
— ведет себя тихо «как мышка, его не видно и не слышно». Маме на радость. Здесь нужно смотреть как ребенок общается с детьми, и на выражение его лица, лицо серьезное, глаза опущены
— обгрызает ногти, сосет пальца. Это не только вредные привычки, но и симптомы тревожности, которые проявляются из-за страха перед обстоятельствами или нежеланием осваивать что-то новое.
И еще важный момент, тревожность ребенка напрямую зависит от общения с ним родителей.
Спасибо, будем обращаться к узкому специалисту. Будем искать причину.