У ребенка проблемы с поведением, послушанием. Можно ли наказывать и как?
Ответ специалиста
Наказывать детей нужно. Такого мнения придерживается большинство психологов и родителей, несмотря на появление различных щадящих модных теорий воспитания. Постоянная безнаказанность приводит к безответственности, распущенности. Постоянно делая поблажки ребенку, можно оказать ему «медвежью услугу».
Наказание – это способ родителей добиться желаемого поведения, заставить делать то, что ребенку не хочется. Чаще всего родители срываются при длительном непослушании любимого чада, когда приходится несколько раз повторять одно и то же, а реакции нет.
Почему дети не слушаются? Основная причина – недостаток внимания. Ребенок пытается заполучить его всевозможными способами, поэтому балуется и не слушается. Другие распространенные причины – недостаток воспитания, избалованность, желание сделать из любимого чада центр вселенной, неправильная мотивация.
Опасные последствия непослушания:
- Непослушание портит личность ребенка. Стираются границы дозволенного, он не умеет правильно вести себя в обществе. Последствия – одиночество, изолированность, аутизм, деструктивное поведение.
- Нервные расстройства у родителей. Конфликты внутри семьи. Если ребенок вырастает неуправляемым, мама и папа пытаются снять с себя ответственность за такое поведение, упущения в воспитании.
- Социальные конфликты. Непослушные дети не умеют соблюдать общественные нормы и правила в садике, школе.
- Нерадостные перспективы. Из непослушных детей часто вырастают члены неформальных движений, суицидники, преступники.
Капризный, непослушный, истеричный ребенок – это совсем не мило. В 2 года приказной тон и надутые губки еще можно воспринимать как шарм. Но если такое поведение войдет в привычку, оно начинает раздражать всех окружающих.
Частые приступы непослушания требует профессиональной помощи психолога, невролога, психотерапевта. Справиться с запущенными случаями самостоятельно у родителей не хватит времени и терпения. Ситуация будет усугубляться.
Как бороться с детским непослушанием:
- Станьте ребенку другом. Каждый день выделяйте время для спокойной беседы, учите анализировать поступки. Доверяйте ребенку, чаще спрашивайте у него совета, учитывайте его мнение.
- Научитесь купировать истерики. Детей в 2-3 года можно отвлечь чем-то неожиданным. Истерики у детей постарше лучше просто игнорировать. А через 2-3 часа после окончания приступа поговорите, спокойно обсудите ситуацию с ребенком. Обозначьте, что если это еще раз повториться, он будет наказан.
- Учите соблюдать правила. Начинать это нужно с 2 лет. Четко обозначьте последствия нарушений.
- Наказывайте. Но наказание не должно затрагивать прогулки на свежем воздухе, приемы пищи, давно запланированного мероприятия. Поставьте в угол, лишите сладкого, отберите телефон. И обязательно озвучьте, за что вы наказали непослушника.
- Физический контакт. Обнимания, держания за руки, поцелуи позволяют ребенку ощущать родительскую поддержку на физическом уровне.
Если у вас есть сильное желание быстро угомонить непослушного ребенка седативными или снотворными препаратами, откажитесь от этой затеи. Принимать лекарства можно только по назначению врача, даже если в инструкции нет возрастных ограничений.
Любое наказание – это унижение достоинства ребенка. Задача родителей, показать, какие могут быть последствия плохого поведения, несоблюдения договоренностей.
Как наказать за плохое поведение – примеры:
— не можешь бережно обращаться с вещами – не получишь новые;
— не реагируешь на просьбу отвлечься от гаджета – завтра останешься без любимой игрушки;
— обещал прийти вовремя, сильно задержался – в следующий раз не отпущу тебя на вечеринку;
— потратил недельные карманные деньги за 1 день – оставшиеся 6 дней обходись без денег.
Такой метод наказания детей – оптимальная форма воспитания. Ребенок будет учиться ответственности, организованности, самостоятельности.