Кукла-монстр

Ребенок просит купить куклу – монстра. А я не знаю, как это может повлиять на него. Покупать или нет?

Ответ специалиста

Детские предпочтения для нас, взрослых, странная вещь. И серии кукол монстер хай, все эти их платья, одежда, туфли, домики и другие аксессуары, также как и непонятные нам западные мультфильмы, заполонившие детские телеканалы, не могут нас не пугать. Мы все выросли на других персонажах: на мамонтенке, который на льдине ищет свою дорогую маму, на зайке, которого бросила безответственная хозяйка под дождем, на… да тысячи их.

Все эти вопросы — действительно очень важны. Более того, как бы маркетологи брендов не утверждали, что ничего страшного в этом нет, о многом стоит задуматься.

Но, прежде чем разбираться, как это, ни прискорбно, а куклу придется купить. Да-да, ее необходимо купить. Потому что одной куклой больше, одной меньше — не имеет значения. Запреты и ограничения, отказ в покупке, ничего не дадут, кроме боли и страдания для ребенка. Это сделает из вас врага, и запомниться обидой и злостью на долгие годы, но ничего не изменит. Ребенок будет играться такими куклами Monster High, если не своими, то чужими, у подружек, например. Запретив ему смотреть мультфильмы, мы не избежим этого — он пойдет и будет их смотреть у соседей.

Сегодня такой мир, ребенка нельзя изолировать от общества, и он должен развиваться вместе с ним. И если у всех подружек есть куклы монстер хай, в оригинальных платьях со страшными аксессуарами, значит, придется последовать моде и сделать тоже самое. Маленькому человечку, только начинающему жить в мире, пытающемуся определиться среди людей, важно быть таким, как все. И все должно быть так, как у всех.

Для того, чтобы понять, что в себе на самом деле несут куклы монстер хай, а также современные западные мультфильмы, празднование Хеллоуина, и вообще вся западная культура, которая ввалилась к нам в отчаянные 90-е, необходимо системно разобрать ментальные особенности разных народов. Там же мы найдем разгадку, почему подобие кукол монстер хай так быстро и хватко выдавило из нашего общества, все то, доброе и прекрасное, что было в нашем детстве. И что со всем этим делать, в конце концов?

Часто у детей в самом маленьком возрасте есть особенный страх перед темнотой. Родители таких детей рано отмечают, что ребенок не может оставаться сам в темной комнате, может бояться всего на свете, например, высоты или пауков, стесняться чужих людей или, наоборот, с удовольствием выступать на сцене, рассказывать стишки, петь песни. Но, удивительно, в тоже время его влечет все страшное: он просит еще и еще раз читать сказку о колобке или смотреть мультик о вампирах. Страх одновременно и притягивает его, и пугает. При правильном воспитании ребенок научается выталкивать страх наружу — в ощущение сострадания. Можно превратить его страх за себя в чувство сострадания к другому человеку, что подтолкнет его стать врачом или гуманистом.

Так и куклы монстер хай влекут, манят и одновременно пугают. Сегодня они сделаны очень качественно и красиво, самые лучшие маркетологи, сценаристы и художники трудятся над их созданием.

Сегодня массово штампуется все, что можно продать — и чем больше, тем лучше. А куклы монстер хай — это настоящее золотое дно. Потому что любая маленькая девочка не сможет устоять перед ними. Сегодня у нас нет возможности оградить ребенка от масс-культуры запада. Это то, за чем он пойдет в любом случае. Либо с благословением родителей, либо без оного. Но все равно пойдет. Даже если мы потащим его в филармонию или на балет, или же махнем на него рукой — выбор тут не велик. Но это не значит, что мы ничего не можем сделать. На самом деле мы можем. Дать ему то большее, за чем пойдет его развитие огромными скачками, которые заложены в каждом из нас нашим менталитетом.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *