У ребенка проблемы в школе, конфликты с одноклассниками
Ответ специалиста
Школа – серьёзный и основной институт детской социальной адаптации. Личность ребёнка проходит постепенное становление, и он пытается продемонстрировать это, заявляя о себе «всему миру». Именно в такие моменты дети в классе конфликтуют и выясняют отношения.
Дети жестоки, и им достаточно малейшего повода, чтобы начать придираться к неприятелю.
Изгоями становятся из-за:
- высокой успеваемости;
- неуверенности в себе;
- неспособности дать сдачи;
- отличий во внешности – другой национальности, роста, полноты, ношения очков;
- финансовой нестабильности родителей, когда у ребёнка старая одежда, дешёвые вещи, неактуальная модель телефона.
Несмотря на кажущуюся глупость описанных причин, к разрешению конфликтных ситуаций в школе нужно подходить со всей серьёзностью. Ведь неразрешённые школьные разногласия влекут за собой психологические проблемы в будущем.
Чтобы корректно решить конфликт в школе, нужно:
- Найти подход к своему ребёнку, пытаясь выяснить причину разногласия. Если не получайте, пускай с чадом поговорит старшая сестра, бабушка либо тётя (человек, которому он доверяет). Если же причину узнать не удалось, идите в школу для разговора с классным руководителем.
- Решить возникшее недопонимание с родителями оппонента. Устройте внеплановое родительское собрание с присутствием детей. Обговорите детали конфликта и покажите, как можно было бы решить ситуацию по-другому. Если обидчик – ваш ребёнок, разъясните ему его ошибки, не повышая тона. Беседуйте в диалоге, пытаясь понять друг друга.
- Будьте на стороне собственного ребёнка, если он прав. Если же нет, то покажите на примерах, как плохо и неприятно бывает от неподобающего поведения.
Если же разногласия продолжаются, да ещё сопровождаются «физическими аргументами», следует сменить класс либо школу. Возможно, попав в новый коллектив, ребёнок раскроется по-иному и встретит своих единомышленников.