Как сдерживать эмоции и не кричать на сына

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Как можно выстроить с сыном общение без повышения голоса, и подскажите, пожалуйста, в таком возрасте ещё можно что-то изменить в воспитании ребёнка или уже поздно? Я боюсь, что я допустила много ошибок, ведь много раз обещала наказать, а так и не наказывала, в определённых ситуациях. А бывали такие случаи, когда уже нет сил терпеть и тогда срываешься. Пожалуйста, помогите хотя бы советом, могу ли я ещё стать своему ребёнку лучшим другом, мне бы этого очень хотелось, но чаще всего он меня либо не слышит, либо начинается злится. Анна Алексеевна

Ответ специалиста

Здравствуйте, Анна Алексеевна. Никогда не поздно. И чем раньше вы начнете работу над собой, тем быстрее и надежнее будет эффект. Вы пишите, что ребенок злится, если что-то не так, как ему хотелось бы. Все верно. Злость – эмоция, которая активизирует силы организма. Они даются нам для того, чтобы восстановить нарушенные границы. Возникает агрессия, то есть действие, которое направлено на защиту себя или другого. Например, человек начинает кричать или драться. Что происходит в вашем случае? Вы чувствуете злость и кричите, но потом возникает чувство вины. Почему? Может быть, потому что эта злость была направлена не на ребенка, а вы просто срываетесь на нем? Тогда ищите того, кто вас злит, и направляйте свою агрессию адресно. А может быть, вы считаете, что ваши наказания больше, чем провинность? И тогда нужно сначала искать свою боль, которая забирает ваши силы. Чаще всего люди вспыльчивы, когда у них есть заблокированные/сдержанные эмоции. Например, если вы из тех, кто часто и много терпит и жертвует собой. И тогда механизм такой: терпите-срываетесь-чувство вины-терпите. Также, эффективным будет пройтись, выйти или даже просто отойти, прежде чем отреагируете. Пусть сначала эмоция станет контролируемой.

И стоит пересмотреть свою цель. Друг у ребенка будет. И не один. А мама одна. Хорошо бы, чтобы вы были и оставались мамой. Взрослой, принимающей, понимающей. И тогда вам снова нужно начать с себя. Потому что единственная ваша задача – это принять себя разную. И злую, и добрую, и ошибающуюся. Тогда и ребенок сможет принять вас. А потом и себя.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *