Как и о чём говорить с ребёнком по телефону?

Здравствуйте! Моя дочь живёт в семье её матери. В связи с самоизоляцией я лишён возможности видеться с ней. Доступно общение по телефону. Как и о чём говорить с дочерью по телефону. Как часто? Спасибо. Сергей

Ответ специалиста

Сергей, добрый день. По телефону с дочерью можно говорить в аудио режиме, а можно с камерой. Так даже интереснее. Потому что помогает и вам вовлекаться в процесс, и дочке наглядно видеть, что вот он, папа, рядом.

Созваниваться можно так часто, как будет комфортно и вам, и ребёнку. Главное – звонить, если вы пообещали. Чтобы девочка понимала, что вам можно доверять и на вас можно положиться.

В разговоре ребёнку очень важно чувствовать, что он вам интересен. Ведь любовь проявляется именно так – в интересе к другому человеку. К его жизни, делам, увлечениям, событиям.

Вы можете начать с самых простых вопросов. К примеру, как проходят её дни на карантине. Чем она занимается, ведь она сейчас не ходит в садик. В какие игры сейчас она играет. Какие занятия с ней проводят и кто.

Попробуйте зацепиться за какую-нибудь мелочь и развивать её. Например, пусть она покажет вам свой последний рисунок или поделку. И дальше порасспрашивать: кто это, где он живёт, что делает, что нравится или не нравится её герою. Или что изображено на рисунке, если это какое-то событие, что было до и после него. Что она чувствует, когда смотрит на него.

 В 6 лет детей уже учат читать и писать. И это тоже большое поле для интереса. Как у неё сейчас всё получается? Может ли она написать какое-нибудь тёплое небольшое письмо вам, чтобы в будущем отправить его (или вручить собственноручно). Может ли она рассказать вам, что интересного прочла сама или услышала от мамы за последнее время.

Какие истории ей больше нравятся. Какая книга сейчас у неё любимая. Какой мультик она смотрит чаще остальных. Что ей нравится в нём. Какие там герои. Какой герой – её любимый. Есть ли там злодей. Что помогает главному герою справляться со злодеем.

Что она ела на завтрак. Как она вообще сейчас кушает. Есть ли у неё продукты, которые она любит. Помогает ли она маме готовить. Какие цвета блюд ей больше всего нравятся.

Разговор можно строить буквально обо всём. Даже о сыре. Какой её любимый? А какой нравится вам? А почему ей нравится тот, а вам этот? И тут много вариантов: цвет, вкус, фактура. Или потому что один вкусный в бутерброде, а другой отлично сочетается с макаронами.

Это кажется на первый взгляд какой-то пустой болтовнёй. Но на деле, чем больше вы интересуетесь жизнью ребёнка, тем больше он чувствует себя увиденным и признанным вами. А значит, любимым и нужным вам.

Кроме того, можно рассказать, как сейчас живёте вы, что делаете. Можно повспоминать о хороших совместных моментах, которых уже были в вашей жизни. О совместных прогулках, праздниках.

Можно рассказать о том, что вы скучаете по ней. И поделиться, к примеру, в таком формате: «Сегодня я посмотрел в окно и вспомнил, как ты ехала по дорожке на велосипеде прошлой весной. Помнишь? Как, кстати, поживает твой велосипед? Как думаешь, он скучает, что ты сейчас на нём не ездишь? Скоро карантин закончится, и мы снова сможем вместе кататься. Я скучаю по тебе и по нашим прогулкам».

 С ребёнком бывает сложно общаться, потому что это кажется, как будто ненужным. Мы привыкли, что говорить надо по делу, кратко и осмысленно.

Но беседа с дочкой – не про функциональность или получение рабочей информации. Она про эмоции и про жизнь. Про какие-то совсем мелкие моменты, которые наполняют наши дни.

Их часто не принято замечать или говорить о них. Потому что это как будто бессмысленно. Но если попробовать, в этом может открыться много тепла и близости.

Такой интерес, эмоциональное общение, даже коротенькое, укрепляет вашу связь с ребёнком и поддерживает в нём чувство значимости для вас.

Ведь о чём-то же вы говорили с ней раньше. Вспомните.

А если сейчас это даётся совсем тяжело, попробуйте составить для себя что-то наподобие маркетингового плана. Ребёнок – ваша целевая аудитория. Чтобы его разговорить, нужно узнать его жизнь: о чём думает, мечтает, чем живёт, чего боится, что хочет получить, чему радуется, что ценит.

Как рекламная кампания строится на «болях» аудитории, которые может решить продукт, так и вы можете составить портрет всего, что знаете о ребёнке. И уже исходя из него строить стратегию своего разговора.

И ещё один важный момент. Ребёнку интересно с вами. Ему нравится, когда папа смотрит, уделяет внимание, полностью присутствует рядом. А для этого иногда достаточно просто помолчать, поулыбаться, помычать и послушать все-все истории, которые девочка будет готова вам поведать.      Быть хорошим папой – это не переступать через себя и придумывать что-то несусветное, только чтобы сделать всё «как надо». Быть хорошим папой – это просто быть готовым защитить ребёнка, интересоваться им, заботиться, оберегать и показывать, что для вас ваша маленькая девочка важна. Как бы далеко сейчас она ни находилась.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *