Ребенку 6 лет. Он любит конструировать. Недавно из дерева сделал машину, в которую он сам помещается. С одной стороны, это хорошо. Но меня пугает, что он воображает, что эта машина настоящая. Он всем рассказывает, что она у него ездит на жидком электричестве (это вода). Бывает с очень серьёзным видом говорит, что это электричество вытекло. Иногда воображает, что машина сломалась, и её срочно надо чинить. Естественно, что сверстники его неправильно понимают и не воспринимают всерьёз. Я не знаю, нормально это или нет?
Ответ специалиста
Здравствуйте. Наше тело устроено так, что все процессы в нем взаимосвязаны. Работа психики не исключение. Для того, чтобы создать что-то, нужен большой творческий потенциал и в достаточной степени развитое воображение (я уже не говорю о мелкой моторике, интеллекте и прочих важных процессах).
Так вот, детская психика имеет отличия от работы взрослой. Она дозревает. Детская психика не может еще сохранять границы ситуации и своей роли в этом, как это делает взрослый. То есть, если ребенок любит фантазировать, то он будет делать это всегда и везде: когда создаёт машину, и когда занимается чем-то другим (чистит зубы или ест, когда конструирует или сидит в кресле у стоматолога).
В случае с вашим ребёнком отсюда формируется невозможность направлять фантазию в одно русло и полную остановку в другом. Если ребенок фантазирует, то это занимает всю его жизнь.
Но разграничивать и регулировать эти процессы можно научиться. Например, с помощью границ и правил. Например, можно обозначить время и место для фантазии и творчества, а за пределами этого поля фантазию контролировать. Если сейчас это даётся сложно, но можно сначала обозначить не время для игр, а время для реальности (например, полчаса-час, а потом медленно и по мере готовности ребенка увеличивать это время). Когда он будет готов, вы придёте к тому, что большую часть времени он в настоящем, а час-два в день — в игре. Но важно помнить, что мои временные ориентиры не имеют рекомендательного характера. Я прошу ориентироваться именно на вашего сына и его способности. Просто такой потенциал может нуждаться в куда больших временных ресурсах, чем у среднестатистического ребёнка.
Вы можете периодически играть в «что я вижу». И называть предметы, которые вас окружают. Это разовьёт наблюдательность и постепенно будет возвращать в настоящий момент. Кроме того, прошу вас (или другого взрослого, с которым ребенок проводит время) периодически спрашивать ребенка о том, какие у него сейчас эмоции и какие ощущения в теле. Это тоже очень полезно для развития чувствительности к настоящему моменту.
Что касается сверстников, то это просто не та среда, которая способна увидеть вашего ребенка. Он отличается от них, а отсюда непринятие. Организуйте ребенку досуг, где есть другие творческие дети. Это могут быть мастер-классы, кружки и т.д. Там, где ваш сын будет своим среди своих.
Hello to all, the contents present at this web page are in fact awesome for people experience, well, keep up the good work fellows. Beverley Darrin Tevis
I really like your writing style, good information, appreciate it for putting up : D. Dulcie Warren Raina
Благодарю за консультацию. Очень интересно.
My partner and I stumbled over here coming from a different website and thought I might check things out. Fallon Saunderson Demitria
Благодарю. Столько нового узнала.
Здравствуйте, спасибо вам за интересный материал.
Очень интересно, взяла себе на заметку.
Какие замечательные рекомендации, благодарю вас!
Огромное спасибо!
Спасибо за подробные разъяснения!
Спасибо за рекомендованные игры.
Благодарю вас за такие душевные советы!