Как быть, если ребенок-фантазер?
Ответ специалиста
Дети-дошкольники во многом живут в мире сказки, фантазий, волшебства. Мир фантазий совершенно необходим для здорового развития дошколят. В этом волшебном мире дети получают защиту, поддержку и возможность познавать окружающий мир через веками накопленную мудрость. Способность ребенка к фантазированию говорит об активно развивающейся у него функции воображения, которая необходима для гармоничного развития.
Источники и причины фантазий могут быть разными. Это может быть яркий сон, который ребенок принял за действительность; выражение его затаенных желаний; безотчетное стремление поднять свой авторитет среди сверстников; желание справиться с какими-то страхами. Вымыслы могут возникать и вследствие частых запретов взрослых (любознательный малыш пытается с помощью фантазий обойти ограничения, налагаемые взрослыми. Наконец, это может быть и простое свободное фантазирование в игре.
Нормальное фантазирование — дети воображают себя героями сказок, играют в любимых персонажей, могут в процессе игре даже перевоплощаться в неодушевленные предметы, оживляют в своих фантазиях игрушки, придумывают сказки, картины, сюжеты, борются со своими страхами, фантазируя о привидениях, скелетах и прочих пугающих персонажах.
Защитное фантазирование — дети придумывают себе другую реальность: другого папу или маму, другую семью. Иногда ребенок может придумать друга, которого у него на самом деле нет. Защитное фантазирование, как правило, указывает на определенную проблему, с которой ребенку трудно справиться, и он это делает с помощью создания другой реальности, которая ему помогает.
Детям присуще сказочное мышление. Оно им совершенно необходимо. Через сказку ребенок познает законы и правила жизни, особенности характеров, ситуаций, решений, действий.
Дети часто идентифицируют себя с теми героями, чьи качества им хотелось бы присвоить. Играя или слушая сказки о таком герое, ребенок как бы примеряет на себя его характер, пытаясь ощутить и вобрать в себя недостающие ему самому качества.
Воображение — важная психическая функция. В дошкольном возрасте именно через воображение во многом идет развитие психики ребенка, особенно ребенка творческого склада.
Развитие воображения может тормозиться вследствие: приучения ребенка к строгому и неукоснительному порядку; высмеивания фантазийной жизни ребенка; критики результатов его творчества и фантазирования; обесценивания воображаемого мира ребенка, постоянного стремления погрузить его в реальность и рациональность мира.
Фантазия и вера в чудо важны и необходимы ребенку, потому что именно они помогают справляться с детской тревогой о собственной «малости», позволяет принимать подчиненное положение по отношению к взрослому миру и ограниченность собственных возможностей.
Фантазирование означает, что у ребенка живой, любознательный ум. Такую способность необходимо развивать и поощрять.
Если ребенок придумывает сказку, сюжет, историю, стоит его выслушать, поинтересоваться подробностями, героями и событиями. Не следует говорить «Такого не бывает», «Ты просто все выдумал», «Ты неправильно придумал».
Нельзя высмеивать или публично обсуждать плоды детских фантазий. Вы рискуете потерять доверие ребенка.
Важно постепенно учить ребенка-фантазера создавать из своих фантазий законченный продукт.
Фантазирование ребенка «про страшное» не стоит прерывать, бесполезно убеждать ребенка в нереальности существования привидений, Бабы-яги и т. д. Лучше поговорить с ним о его страхах с сочувствием и пониманием, предложить ему в помощь какую-нибудь игрушку, наделенную силой защитника. В случае невозможности справиться со страхами ребенка своими силами, стоит обратиться за помощью к специалисту.
Если ваш ребенок не просто играет в сказочных героев, а начинает «быть» ими, т. е. не играет в тигра, изображая его, а как бы становится им на достаточно долгое, неигровое время, то стоит обратиться за консультацией к специалисту. Если вы столкнулись с защитным фантазированием, то ни в коем случае не ругайте ребенка. В этом случае также следует обратиться к специалисту за индивидуальной или семейной консультацией.
Спасибо, очень интересно и познавательно. Мой ребенок постоянно фантазирует и я была в растерянности, потому что не знала как реагировать. Теперь знаю…
Спасибо! Я услышала примерно то, о чем догадывалась. Просто хотелось подтверждения от специалистов. И я его получила.
Узнала много нового и полезного. Спасибо!
До беседы с вами я думала, что это плохо, что ребёнок фантазирует. А теперь на душе даже радостнее стало и понимаю, что фантазирование в его возрасте — это нормальное явление и это нужно поддерживать и развивать. Спасибо за то, что открыли глаза, я посмотрела на эту ситуацию с другой стороны.
Спасибо за ценный материал. Специалисты — супер! очень понравилось с ними разговаривать. Видно, что специалисты знающие и желающие помочь.