Дочь не хочет заниматься спортом

Здравствуйте, моей дочери 9 лет. До самоизоляции был определенный график, которому мы следовали. Тренировки все вылетели. В какой-то момент ребёнок решил бросить спорт, заявив об этом родителям. Сейчас за три недели ребёнок почувствовал, что ничего не делать, оказывается, тоже можно. Оставить как есть эту ситуацию, пока не вернёмся к обычной жизни? Как понять, чем руководствовалась она, когда решила всем культурно дать понять, не трогайте меня. Как правильно построить разговор, чтоб не обидеть и не задеть ее столь тонкую психику. Спасибо.

Ответ специалиста

Здравствуйте. Оставить выбор за ребенком не страшно. Страшно встретиться с ценой последствий. И тут важно понимать, кто сейчас несет ответственность за эту часть жизни девочки. Если секцию выбирает ребенок, она контролирует свои походы туда, то логично довериться ей и позволить бросить занятия. Если пока это ваша зона ответственности, то пробуйте на нее воздействовать. Я бы рекомендовала поделиться с ребенком своими опасениями, рассказать все возможные исходы событий после отказа. Услышать мнение ребенка, почему она не хочет возвращаться. Возможно, причина требует внимания и стоит помочь ребенку справиться с этим. Например, если девочка и так в стрессе, то не стоит ее нагружать дополнительно. Или если некие новые особенности тела, которые вызывают беспокойство. Помогите ребенку, а потом уже обсудите, как лучше поступить.

Вы очень верно заметили, ничего не делать тоже можно. Пусть попробует пожить так. Если вы не будете на нее давить и не станете создавать напряжения вокруг этого решения, то девочка сможет сама сделать свой выбор. Пусть ошибочный, но свой. Это очень нужный опыт, как этап взросления.

Для того, чтобы узнать причину такого решения, достаточно спросить прямо. Но из вашего вопроса следует ощущение, что с доверием есть некоторые сложности. Постарайтесь научиться уважать чувства ребенка: не обвинять, не стыдить, не обесценивать и не высмеивать слова ребенка. Тогда ваш простой вопрос: «Мне важно узнать, почему ты не хочешь туда ходить. Можешь поделиться? Готова поговорить об этом?» не вызовет негативной реакции. Объясните, что не намерены переубеждать, а только хотите понимать реальную ситуацию.

Текущая ситуация для всех стала большим стрессом, дети не исключение. Дайте девочке прожить его так, как она умеет и может. Ваша задача в этом – быть рядом, если понадобится. Не навязываться и отвергать, а быть в готовности оказать помощь и поддержку, выйти из спорта, вернуться в него, сменить что-то и так далее.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *