Дочь не хочет ничего рассказывать

Здравствуйте. Проблема с коммуникацией. Дочке 6 лет ходит в садик. Мы с женой общаемся, рассказываем свой день. Из дочки клещами не вытянуть ничего. Часто врет (кто съел конфету? — брат, не я). Часто дерётся с детьми. Присутствует агрессия. К животным тоже. В случае с проступками упрямится, не просит прощения, не признает. Замыкается в себе и не хочет общаться и обсуждать свое поведение. Рычагов воздействия не вижу: ни кнута, ни пряника. Что делать, помогите, пожалуйста. Пока не поздно. Матвей

Ответ специалиста

Матвей, здравствуйте.

Общение – это дело добровольное. Доверительное общение – тем более. Подумайте, почему вы делитесь со своей женой, почему хотите ей что-то рассказывать? А есть люди, с которыми делиться не хочется? Кто они? Какие? А какие у вас с ними отношения? А что они делают, что отталкивает вас? Ребенок не будет мыслить подобными категориями в силу возраста, но будет это чувствовать интуитивно.

Подумайте, что в вашем поведении отталкивает ребенка. Может быть ваша настойчивость или ваши колкие шутки, обесценивание, замечания в ответ? Агрессия – это действие, направленное на защиту. Почему ребенок в повышенной обороне? Научитесь уважать чувства ребенка и принимать ее право на отказ. Она может просто не хотеть обсуждать с вами день. Имеет на это право.

Вранье в этом возрасте – нормальный этап развития. Дело в том, что вранье – это социальный навык, которым пользуются большинство людей. Но взрослый делает это осознанно, например, чтобы добиться своего, уйти от ответственности или создать неверное представление у оппонента. А ребенок этому только учится. Сначала он просто не отделяет вымышленное от реального. И когда девочка говорит, что это не она, вполне возможно, что она искренне в это верит. Потом вранье становится способом избежать наказания или какой-то неловкости. А пока не стоит культивировать это. Скажите примерно так: «Я понимаю, что тебе очень хочется, чтобы виноват был брат. Ты не хочешь, чтобы я ругался, да? Но я знаю, что это ты». Не нужно стыдить или обвинять. Не стоит называть ребенка врунишкой. Она сейчас соврала, вы сейчас ситуацию разбираете. А обобщать не нужно. Чем больше будете создавать вокруг вранья напряжения, тем чаще оно будет появляться. Обсуждать свое поведение – это сродни каторге. В этом возрасте психика еще не созрела к сложным чувствам и умозаключениям, а родители требуют самоанализа. Пожалуйста, не используйте это в воспитании. Лучше сами назовите то, что произошло и вместе подумайте, как надо было поступить. Лучше, если будет несколько вариантов ответа. Ребенку будет проще выбрать. И вспомните себя, как сложно переучиваться, когда девочка вновь поступит так же. Поддержите, помогите справиться, и у вас появиться шанс наладить отношения.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *