Как развить чувство юмора у ребёнка?
Ответ специалиста
Маленькие дети улыбаются и смеются, но юмора ситуаций, комического — не понимают. Их надо этому учить. Ребенку год — и вот он уже понимает комическое. Например, если мама пытается нарядить куклу: брюки на руки, а рубашку — на ноги, то ребенку уже смешно, потому что произошло нарушение «правильного» порядка течения жизни.
Чтобы ваш малыш сделал первые шаги в развитии чувства юмора, иногда специально нарушайте установленные порядки: на глазах у ребенка наденьте брюки задом наперед и сделайте вид, что будете ходить теперь, только пятясь. Примерьте на руки ботинки и «задумайтесь» вслух о том, что как-то что-то не так… Зимой, надев пальто, «забудьте» на ногах тапочки.
Дети очень чувствительны к тому, что над ними смеются. Они часто бывают обидчивы, поэтому не надо специально их высмеивать. Намного проще «подставиться» таким вот образом и показать, как надо смеяться над собой. Тогда в дальнейшей жизни ребенку будет намного легче переносить смешки окружающих — он всегда будет знать, что любую смешную ситуацию можно свести к клоунскому поклону.
Дурачьтесь почаще. Сделайте вид, что вы что-то уронили, а потом поскользнулись. Размахивайте руками, удерживая равновесие, эмоционально ахайте, когда крен стал опасным, выгибайтесь, пытаясь удержаться. У вас есть кошка? Собака? Рыбки? Попробуйте назвать домашнего любимца чужой кличкой. Кошку и собаку это не обманет (они ориентируются по интонациям, тону голоса), а вот ребенок будет веселиться и хохотать. Попробуйте обсуждать вслух с рыбками философские вопросы или тонкости дневного меню. Делайте вид, что они вам отвечают, и глубокомысленно поддакивайте.
Купите упаковку бумажных одноразовых тарелок, возьмите канцелярский нож или ножницы, фломастеры или краски, резинку для одежды или палочки для мороженого. Сделайте вырезы для глаз (рта, носа — если надо), разрисуйте «лицо», добавьте разные заметные детали: брежневские брови, чапаевские усы, рыжие волосы, смешные очки, выпученные глаза (выпадающие, на спиралях, кошачьи, в виде паутины, с ресницами из бахромы и т.п.), веснушки, бороду, испанские усики, родинки, морщины, отвисший нос, нос крючком или картошкой, пухлые или узкие губы, решительный подбородок квадратной формы, смешные бакенбарды — словом, все, что придет в голову. Приклейте снизу палочку для мороженого в качестве держателя или прикрепите по бокам кусок одежной резинки по размеру головы. Не обязательно делать именно лицо или морду животного — запросто можно нарисовать дом или цветок. Говорящий цветок, ха-ха! Вам, может быть, и не смешно, но юмор развивается-то не у вас. Если ребенку нравятся игры с переодеваниями, дополните костюмы другими деталями — из бумажного пакета большого размера можно делать «туловища» (прорезать отверстия для головы и рук, раскрасить, прилепить хвост или другие совершенно необходимые элементы: обрывки шкуры, листья вокруг талии, ложноножки и псевдоподии, роговые наросты динозавров и т.п.). Не забудьте сфотографироваться в таких «нарядах». Еще смешнее в них двигаться — придумывать танец или просто позировать посмешнее: взять в руки хвост и покрутить им, сделать незаинтересованный или мечтательный вид. Можно ничего не делать, а просто купить большой недорогой набор декоративной легкосмываемой косметики и дать его ребенку на полное разграбление. Не забудьте сфотографировать его первые опыты с раскрашиванием себя — это незабываемо.
Буйные игры закончены, хочется посидеть, отдохнуть. Возьмите в руки заранее заготовленный альбом. Какой? Собирайте (вырезайте, распечатывайте из Интернета, записывайте за детьми, друзьями и родственниками, подмечайте все забавное в окружении) анекдоты, карикатуры, короткие комиксы (например, книжка В. Сутеева про Пифа), смешные и забавные случаи, присказки, происшествия. Складывайте, записывайте и приклеивайте их в альбом. На досуге с ребенком рассматривайте. Объясняйте смешное: почему смешно, почему не смешно, кому смешно, а кому не очень. Что будет, если изменить антураж или действующих лиц (пробуйте рассказать один и тот же анекдот с разными персонажами)? Сделайте из короткого комикса книжку-раскраску. Обратите внимание ребенка на то, как изображаются черты лица и какие эмоции они выражают. Что улыбка отличается от ухмылки, а ухмылка — от усмешки. Что опущенные уголки рта выражают большую гамму чувств — от простого раздражения и злости до тоски и уныния. Обратите внимание ребенка на body language — язык тела: радость и печаль выражаются не только чертами лица, но и характерными жестами и положением частей тела — опущенными плечами, поникшей головой и радостно вскинутыми руками или хлопками в ладоши.
Возьмите еще одну упаковку бумажных тарелок и сделайте маски с разными выражениями лица. Пробуйте разыгрывать сценки или сказки, меняя не выражение своего лица, а внешние маски. Очень интересно смотреть на разговор масок со стороны: держите в руках напротив друг друга две маски, например грустную, смотрящую в пол (провинившийся ребенок), и сердитую, нахмуренную (отчитывающий родитель), и моделируйте их разговор.
Для детей важен глуповатый юмор. Не стесняйтесь и не ужасайтесь, это тоже сфера жизни, и ее можно обыграть. Дурачьтесь — это придаст сил и веселья и вам, и ребенку. Попробуйте искать хорошо знакомые предметы в совершенно неподходящих местах (очки — в холодильнике, тапочки — в мойке для посуды). Рассказывайте ребенку смешное, обращайте внимание на улице на смешные вывески и забавные совпадения. Иронизируйте, но не забудьте для начала объяснить, что такое ирония — дети не понимают ее природы. После иронии — время сарказма, будьте с ним осторожнее, поскольку саркастические нотки очень часто ранят чувства окружающих.
Воспитать, развить в ребенке чувство юмора — задача серьезная и важная! Умение заметить смешное в обыденной жизни поможет ребенку раскрасить скучные будни, а способность посмеяться над собой позволит легче преодолевать возникающие на пути жизненные неурядицы.
Спасибо огромное за интересную консультацию.
Эта консультация просто спасла меня, спасибо вам!
Здравствуйте, ни когда бы не подумала, что юмор так нужен детям. Но после того как вы подсказали, я стала задумываться и попробовала действовать по вашему совету, оказывается это так интересно. Спасибо что вовремя подсказали.