Автоматизация звука Ш

Ребенок не произносит звук Ш, сразу идти к логопеду или можно самим поставить звук?

Ответ специалиста

Для того, чтобы правильно произнести шипящие [Ш], [Ж], язык должен занять определенное положение в ротовой полости. Он непременно широкий, передний край языка поднят вверх и образует щель с твердым нёбом возле верхних передних резцов, боковые края языка плотно прижимаются к верхним коренным зубам. Важно, чтобы язык был абсолютно симметричен, в противном случае может получиться боковое произношение шипящих.

Упражнения, которые помогут поставить шипящие звуки

Упражнение «Сковорода»: рот приоткрыт в улыбке, широкий передний край языка лежит на нижней губе, боковые края приподняты, по кромке языка образуется как бы валик. Удерживать в таком положении не менее 10 секунд. (Язык убрать, рот закрыть.)

Упражнение «Чашечка»: рот открыт, широкий язычок с высоко приподнятыми краями находится возле верхних зубов. Важно, чтобы нижняя губа при этом не «подсаживала» язык, и он удерживался в этом положении самостоятельно не менее 10 сек.

Просто замечательно, если оба эти упражнения малыш выполнил с первого раза правильно. А если проблемы? К примеру, не удаётся сделать язык широким. Придется упростить упражнение и наказать непослушный язычок, шлёпая его губами: «пя-пя-пя-…».

Наконец, язык распластался и послушно лёг на нижнюю губу. Теперь самое время испечь блинчики.

Упражнения «Блинчик»: удерживать широкий язычок на нижней губе в спокойном состоянии не менее 10 секунд. Следите, чтобы они были правильной округлой формы с ровными краями. Ах, как же вкусно! От удовольствия оближем верхнюю губу. Но не из стороны в сторону, а широким язычком сверху вниз. И еще раз. И ещё…

Будем надеяться, что с одной проблемой мы справились: язычок научился быть широким!

Переходим к следующему этапу: научим язычок удерживаться за верхними зубами.

Упражнение «Лошадка»: звонко поцокать язычком. Сначала лошадка скачет медленно, затем – все быстрее и быстрее.

Упражнение «Грибок»: широкий язык присасывается своей поверхностью к небу. Верхняя часть языка – шляпка гриба, подъязычная уздечка – ножка. Растянуть ее как можно больше, широко открыв при этом рот. Следите, чтобы ребёнок не просто поднял язычок вверх, а именно присосал его к нёбу! Удерживать в таком положении не менее 5 секунд.)

Надо сказать, что упражнение «Грибок» достаточно сложное, и не каждый малыш сможет выполнить его с первого раза. Наверняка, форма «шляпки» будет не круглой, язык присосётся к нёбу не всей поверхностью, а лишь кончиком. Придётся вернуться к упражнению «Лошадка» и попросить ребёнка не «отщелкивать» язык во время «цокота», а как можно дольше задержать (застрять) на нёбе. Должно получиться! С каждым разом время «застревания» продляется.

Больше всего малышам нравится упражнение «Фокус». Это не только эффектное, но и очень эффективное упражнение.

Широкий (в форме «чашечки») язычок высунуть изо рта, передний его край приподнять к носу, но ни в коем случае не прижимать к верхней губе! Между языком и верхней губой остается щель. Губы растянуты в улыбке, боковые края языка соприкасаются с уголками рта. Пока ребёнок будет выстраивать эту сложную конструкцию, вы кладёте ему на кончик носа кусочек ватки.

А теперь малыш должен подуть на ватку, не теряя формы языка. Ватка летит вверх. Если этого не происходит, значит, струя воздуха пошла не в том направлении, например, в углы рта, или в щёки. А может быть, кроха не удержал язык, и тот «отполз» в рот.… Нужно вновь придать языку правильную форму. Возможно, на это уйдёт не одно занятие.

Терпение, и ещё раз терпение. Воздушная струя очень важна при постановке шипящих. Но не менее важен путь её следования. В норме на звуках Ш, Ж, воздух идёт строго посередине языка. Следует также обратить внимание и на нижнюю губу. Она порой мешает: подворачивается за нижние зубы, излишне напрягается, «подсаживает» язык.

Ещё одно упражнение для освоения шипящих:

«Болтун-болботун» («Индюк»): широкий язык выбрасывается изо рта и бьёт по верхней губе, издавая характерные звуки.

Губы играют немаловажную роль при произнесении шипящих. Они должны вытягиваться вперёд «хоботком». Но подобную форму губам удаётся придать не сразу. Придётся вновь прибегнуть к артикуляционным упражнениям («Трубочка», «Хоботок», «Воронка»)

Наиболее сложный для исправления случай, — это боковой сигматизм (произношение) шипяших. При нём один из боковых краёв языка всё время опускается и не желает удерживаться в верхнем положении. Звуки приобретают хлюпающее звучание, щека при этом вибрирует. Это может быть следствием гипотонуса мышц языка. В этом случае придётся прибегнуть к массажу и постановке звуков при помощи специальных зондов. Эти зонды есть у логопедов, а вот в семье они вряд ли найдутся. Зато чайные ложечки, думаю, есть у всех. Они-то и помогут выровнять язык при произнесение звуков [Ш], [Ж]. При выполнении упражнений «Чашечка», «Фокус» взрослый помогает ребёнку сформировать нужную форму языка с помощью черенка ложечки, приподнимая язык снизу вверх.

После того, как перечисленные выше упражнения будут выполняться ребёнком легко и непринужденно, стоит заняться и постановкой самих шипящих. Без игры здесь вряд ли обойтись.

Шипение, это привилегия змеи. Поэтому стоит изобразить её, используя … руку. Она-то и будет змеёй: кисть – голова, всё остальное – гибкое тело. Вот «змея» ползёт по столу. Потом приподнимает голову, делает стойку (опора на локоть), вытягивает голову вперёд, и, раскрывая пасть, шипит: «Ш-ш-ш-…».

При этом стоит обратить внимание ребёнка на то, что язык – «чашечка» поднят вверх, а губы вытягиваются вперёд трубочкой.

Если с этим проблема, большим и указательным пальцами слегка надавите на щёки в районе углов рта, придавая губам форму «трубочки». Пусть кроха ещё раз изобразит змею и пошипит.

Если ребёнок чисто произносит звук [С], пусть воспроизведёт его, а вы в это время подводите черенок ложечки под язык, приподнимаете его вверх к нёбу и чуть-чуть отодвигаете назад.

Будьте осторожны, не надавливайте сильно на язык. Получилось? Порадуйтесь вместе с ребёнком чистому звучанию [Ш].

Вместе с ребёнком вспомните, где ещё можно услышать этот звук?

— шипение воздуха, выходящего из сдуваемой шины;

— лес шумит на ветру;

— мышь скребётся под полом;

— шипение рассерженной кошки;

— шуршание осенней листвы под ногами и т.д.

Всё это ребёнок должен изобразить с помощью голоса и звука [Ш].

Закрепление звуков идёт сначала в изолированном произношении, затем – на материале слогов, потом слов, чистоговорок, потешек, скороговорок и текстов.

Не лишним будет вспомнить, что звуки [Ш], [Ж] появляются в «ласковых» словах. Пусть ребёнок не только потренируется в произношении шипящих, но и в образовании слов. Предложите ему для начала образовать уменьшительно-ласкательные формы имён: Настя — НастюШа, НастасьюШка; Илья – ИлюШа, ИлюШенька, Оля – ОлюШка и т.д. А теперь такие слова (со звуком [Ш]): голова – головуШка (сторона, изба, борода, ворона, камень, горе, перо, зерно, крыло, солнце, дно, пятно, поле, пальто, трус, заяц, волк, воробей, деревня и т.д.

Желаю удачи и терпения в решении вашей проблемы.

Еще по теме: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *