Что делать, если у ребёнка апатия?
Ответ специалиста
Детская апатия – одна из серьезных проблем, с которой все чаще сталкиваются родители.
Сейчас дети очень сильно нагружены – школьные занятия, домашние задания, дополнительные кружки и секции. На ум приходит карикатура на современное детство: «двое мальчишек идут по улице, под мышкой учебники, на головах бейсбольные кепки, и один со взрослой усталостью говорит другому: «Игрушек полно – поиграть некогда».
Естественно, что такой ритм жизни не может не сказываться на ребенке и «обратной реакцией» родители могут получить апатию, нежелание учиться, психосоматические проявления в виде болезней и многое другое.
Помимо загруженности у детской апатии могут быть следующие причины:
— чрезмерные требования родителей в учебе, спорте, дополнительных занятиях;
— сравнения ребенка с другими детьми (одноклассниками, соседями, отпрысками друзей), указание на то, что ребенок должен всегда быть лучшим;
— сложные отношения в школе с учителями или одноклассниками;
— напряженная психологическая обстановка в семье (когда родители часто ругаются, выясняют отношения при ребенке или втягивают его в скандалы);
— критика ребенка, неумение родителей хвалить и «подкреплять» успехи ребенка;
— ребенку с ранних лет говорят, что он «должен» делать, отрицая те занятия, которые он «хочет», если они не нравятся или не подходят родителям.
Как справиться с детской апатией:
— Важно осознать, что проблема довольно серьезна и требует тщательного, внимательного и обдуманного решения. Заставляя, ругая, «шантажируя» подарками, требуя – ничего не добьешься. Это только усугубит ситуацию и испортит отношения между ребенком и родителями, лишив их доверия и теплоты.
— Рассмотрите расписание ребенка – насколько он загружен? Остается ли у него свободное время на игры, «ничегонеделанье»? Есть очень много западных исследований, в которых ученые пришли к выводу, что для будущей успешной и гармоничной жизни детям необходимы периоды скуки и «ничегонеделанья». Свободное время также важно для ребенка, как и для взрослого человека. Это его потребность и право.
— Искренне расспросите ребенка, что ему интересно. Все ли кружки, которые он посещает, ему нравятся? Если нет, может, стоит отказаться от того, что не приносит удовольствия ребенку, а только отнимает время? Для любого ребенка важно иметь те секции и кружки, где он добивается хороших результатов и чувствует себя уверенным в себе.
— Поддерживайте и хвалите ребенка. Стоит фокусировать внимание не на «неудачах» ребенка, а на его «успехах». Объясняйте, что поражения – естественная часть жизни и бывают у всех. Также обращайте внимание и хвалите ребенка не за результаты, а за сам процесс работы.
Таким образом, вы будете поддерживать у ребенка желание учиться, заниматься, читать, решать задачи, не привязываясь к положительному результату в виде хорошей оценки. Данный навык очень пригодится во взрослой жизни, так как он позволит получать удовлетворение от деятельности и работы, находя в самом процессе «награду».
Благодарю Вас!!! Интересно, познавательно.
Спасибо, многое почерпнула для своей семьи.
Спасибо за консультацию. Много нужной и полезной для родителей информации.
Столько нового узнал, большое спасибо!
Благодарю за объяснение, много для себя открыла.
Спасибо за ответ , познавательно.
Спасибо за подсказки, не будем сравнивать ребенка с другими детьми.
Будем чаще хвалить и подкреплять успехи ребенка, спасибо что подсказали нам.
Сколько вижу за собой ошибок, спасибо вам за советы.
Спасибо, будем разгружать ребенка от лишних кружков.
По меньше будем обращать внимания на неудачи ребенка, спасибо вам за добрые советы!