Здравствуйте. Меня зовут Галина, моему ребенку 2,7 лет. Подскажите, пожалуйста, логопед в поликлинике сказал, что у моего ребенка не формируется речевой слух, что это? Спасибо!
Ответ специалиста
Здравствуйте, Галина. Термин речевой слух обозначает способность различать в речевом потоке отдельные звуки речи, обеспечивающую понимание слов и их значений. Без речевого слуха речевое общение невозможно. Речевой слух начинает формироваться у детей при восприятии речи окружающих и при собственном проговаривании. Речевой слух представляет собой составной элемент языкового чутья. В связи с обучением чтению и письму механизм речевого слуха изменяется, так как формируется умение звукобуквенного анализа с учетом правил графики родного языка. Приемы формирования речевого слуха различны: практика восприятия на слух и говорения; фонетический анализ и синтез и пр. Термин речевой слух употребляется в методической литературе по русскому языку и методике развития речи. В психологических исследования и логопедии речевой слух называют фонематическим слухом.
Фонематический слух — тонкий систематизированный слух, обладающий способностью осуществлять операции различения и узнавания фонем, составляющих звуковую оболочку слова.
Фонематический слух это:
1.способность опознавать звук в речевом потоке;
2.способность различать слова, состоящие из одних и тех же фонем, но расположенных в определенной последовательности (насос — сосна);
3.способность различать слова с оппозиционными фонемами, близкими по артикуляционными признаками (удочка — уточка, дуб- зуб, крыша- крыса);
4.способность различать слова, содержащие несколько оппозиционных фонем (бочка – почка — ночка). От 3 до 7 лет у ребенка все более развивается навык слухового контроля за своим произношением, умение исправлять его в некоторых случаях. Спасибо за вопрос.