Добрый вечер. Почему сейчас многим детям ставят диагноз «дислексия» и как можно решить вопрос? Как можно понять, что у ребенка «дисграфия»?
Ответ специалиста
Здравствуйте. О дислексии у дошкольника можно говорить, когда он изучает алфавит. Определенный процент детей очень тяжело запоминает даже гласные буквы. Уже в этот момент можно говорить, что у ребенка сложности с восприятием и запоминанием символов, что является ведущим при обучении чтению. В школе дислексия становится заметна, когда букварный период заканчивается и дети начинают читать на скорость. Если ребенок читает неверно, допускает ошибки: заменяет одно слово на другое, заменяет конец слова, пропускает буквы или слова, игнорирует знаки препинания, не видит конец предложения; не может полноценно воспринимать то, что читает, тогда мы говорим о нарушениях чтения и, возможно, о дислексии. Но окончательно поставить диагноз можно только тогда, когда логопед посмотрит состояние его устной речи и проведет нейропсихологические тесты, которые выявляют обучаемость, способность логически мыслить.
Когда ребенок в школе начинает овладевать новым видом речевой деятельности — письмом, мы можем увидеть признаки дисграфии. Ребенок допускает характерные ошибки: пропускает буквы, заменяет слова, усекает окончания, игнорирует знаки препинания и заглавные буквы. Это очень похоже на дислексию, только в письменной речи.
Эти два явления очень часто сочетаются, но бывает и так, что ребенок довольно прилично читает, но допускает специфические ошибки при письме (не орфографические, например, пишет не «карова», а «крова» или «крава»). Это показывает, что у ребенка тот вид дисграфии, который связан непосредственно с рукой.
Он хорошо читает, понимает, что читает, но, когда присоединяется рука, нервные импульсы передаются не в полном объеме и рука как будто плохо слушается его. Как правило, такой вид дисграфии отличается тем, что ребенок путает похожие по написанию буквы (например, Б и Д, П и Т). Кстати, таких детей, у которых проблема именно с письмом, сейчас очень много. Дети много печатают, но весь тот путь, который должен пройти ребенок с рождения (пальчиковая гимнастика, лепка, пазлы, рисование, может быть даже игра на музыкальных инструментах), он не проходит. Более того, если ребенок уже печатает на компьютере и его вдруг в школе заставляют писать палочки и крючочки, он не понимает, зачем ему это надо. У него нет мотивации, поэтому письмо в школе воспринимается им как что-то чуждое и непонятное. Наша задача — сделать из скучного письма что-то удивительное и интересное, увлечь его.
Спасибо за Вашу работу!
С удовольствием используем все её рекомендации дома и ежедневно отрабатываем в качестве домашних заданий.
Хотим выразить благодарность логопеду за , подробную консультацию! Спасибо!
Олеся Анатольевна , спасибо за интересное объяснение этой темы,много для себя открыла.
Это правда очень действенные советы!
Буду придерживаться ваших рекомендаций, благодарю за помощь.
Большое спасибо за полезную информацию!
Узнала очень много интересного. Обязательно постараюсь применить ваши рекомендации в работе со своим ребенком. Большое спасибо за консультацию!
Спасибо большое за полезную информацию!
Буду придерживаться ваших рекомендаций, благодарю за помощь.
Благодарна за консультацию. После консультации в голове сложилась определенная линия, по которой нужно действовать, спасибо!
Консультация очень полезная, спасибо вам!