У меня ленивый ребенок, что делать?
Ответ специалиста
Наверняка, когда ребенок хотел вам помочь, вы отмахивались от него: «Не надо, ты еще маленький, потом, когда вырастишь, тогда и поможешь». Ленивым ребенок становится, если его не приучили трудиться, преодолевать трудности, получать результат и ценить этот результат. Ребенок стремиться дело сделать, а результат, который при этом получается, не удовлетворяет родителей. Вместо того, чтобы похвалить за старание, родители ругают за результат. Часто своими гневными и порой унижающими фразами родители сами отбивают желание трудиться: — Будешь плохо учиться, тебе место только улицы мести. Из тебя дворник только и выйдет. Всю жизнь кирпичи будешь перекладывать…. Ничего кроме ненависти к труду, страха трудиться эти высказывания у ребенка не вызывают.
Учеба – это тоже труд, каждодневный труд, порой тяжелый. Тогда будет ли ребенок трудиться над задачами и упражнениями, законами и теоремами? Нет.
Безрадостный труд «из-под палки» не мотивирует на достижение успеха и движению к цели. Лучшее лекарство против лени, если эта «болезнь» приключилась: совместно трудиться с ребенком на благо семьи, а может быть и всем нам.
Когда вырастает истинная лень?
— если родители все делают за ребенка, исполняют капризы и желания даже до того, как ребенок об этом сказал;
— в семье нет уважения к труду других людей;
— инициатива ребенка под родительским запретом, не поощряется и не поддерживается;
— отсутствие контроля со стороны взрослых или гиперконтроль (крайности всегда вредны).
Удачи вам в борьбе с этой «болезнью».
Хорошие советы, спасибо вам!
Здравствуйте. Спасибо за рекомендации, работаем по этому вопросу, стараемся мотивировать больше ребенка чтоб больше проявлял интерес.
Спасибо, с вашей помощью ребёнок перестал лениться, стал исправляться.
Печально, что я не смогла приучить своего ребенка к труду. Вы правы сначала отмахиваемся, а потом хватаемся за голову. Спасибо за советы.
Большое вам спасибо!
Консультация оказалась очень полезной, спасибо вам.